ТПлюс согласовывает новую концессию в Ижевске

Судя по событиям последних трех лет, Ижевск и Удмуртский филиал превратились для всего холдинга «Т Плюс» полигоном по обкатке различных механизмов модернизации тепловых сетей. Ижевск поучаствовал и в первой ДПМ, и первым из крупных городов заключил концессионное соглашение по теплосетям, и стал пилотным регионом в масштабной программе автоматизации сетей. В настоящее время в Ижевске готовятся к заключению еще одного концессионного соглашения – по городским котельным и прилегающим тепловым сетям. Для сравнения, есть регионы, — например, Саратовская область, — где до сих пор не могут согласовать ни одного концессионного соглашения.

Приоритеты

Как рассказал на традиционной пресс-конференции по итогам осенне-зимнего сезона Председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, в текущем году группа «Т Плюс» направит в ремонт, техперевооружение и реконструкцию тепловых сетей почти 12 млрд рублей. В прошлом году объем финансирования кампании по подготовке к новому отопительному сезону составил порядка 10 миллиардов (рост около 14%).

Благодаря этим вложениям в 2018 году было отремонтировано и заменено 408 километров сетей по всей стране, что позволило значительно снизить аварийность на трубопроводах. Хотя, как отметил Андрей Вагнер, даже текущий, весьма значительный объем инвестиций далеко не покрывает потребностей компании в модернизации теплосетей. Чтобы уйти от ветхой инфраструктуры, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а сегодняшние вложения, обеспеченные тарифной составляющей, позволяют переложить лишь порядка 2,5%.

Значительное ускорение темпов модернизации теплосетей возможно за счет применения концессионных механизмов или перехода на принцип тарифообразования «альтернативная котельная». И если концессионные соглашения уже показали свою эффективность, то тарифообразование по принципу «альткотельной» пока на практике еще не применяется. По мнению Андрея Вагнера, городами присутствия Т Плюс, где сложились максимально благоприятные условия для такого перехода, являются Оренбург, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск и Владимир.

В текущем году приоритетными направления для инвестиций выбраны: перекладка магистральных трубопроводов и автоматизация сетей. В последнем, кстати, как и в концессионных соглашениях, Ижевск был пионером.

Впрочем, нужно понимать, что это «слова одной песни» — инвестиции в надежность системы теплоснабжения города. Иначе их еще можно назвать поэтапной модернизацией с использованием различных источников и механизмов привлечения финансирования. Первым этапом было концессионное соглашение, направленное на приведение теплосетей в нормативное состояние. Второй этап: автоматизация — проект, реализуемый на собственные средства группы «Т Плюс», который должен обеспечить эффективную эксплуатацию модернизированных теплосетей (без модернизации неосуществим, поскольку автоматизировать устаревшее оборудование просто невозможно). Третий этап — логичное продолжение первого концессионного соглашения — «концессия-2». Ее цель — модернизировать, подтянув до уровня всех остальных сетей, многочисленные ижевские котельные, автоматизировать их и сделать полноправной частью единой системы теплоснабжения города.

Концессия 2

Ижевск, как известно, первый город, с населением более 500 тыс. человек, где Т Плюс удалось заключить концессионное соглашение по теплосетям и есть все основания утверждать, что именно благодаря реализации этого соглашения, отопительные сезоны последних лет (включая и только что закончившийся) у нас проходят в общем благополучно.

Осенью этого года, кстати, будет в последний раз будет принято решение по повышению тарифа (жителей это коснётся в отопительном периоде 2020-2021 года), предусмотренное данным соглашением. Как видно, вопреки многочисленным мрачным предсказаниям и отчаянным страхам чиновников, согласовывавших концессию, не случилось ничего плохого, а хорошего очень даже много. ООО «УКС», выступающее в роли концессионера, скрупулезно выполняет все взятые на себя обязательства и десятки километров новых теплосетей, десятки модернизированных ЦТП — лучшее тому доказательство. И очевидно, что без этого второе концессионное соглашение, которое сегодня готовится в Ижевске, не могло бы состоятся. Более того, можно предположить, что положительный ижевский опыт создал условия для старта концессий во многих (уже во многих) других крупных городах присутствия Т Плюс.

Что касается нового Ижевского концессионного соглашения, то оно будет не таким масштабным по объему инвестиций — порядка 418 млн рублей. Однако позволит избавить систему теплоснабжения города от действительно слабого места — и даже не одного: речь идет о модернизации 19 городских котельных (переводе угольных и электрических котельных на газ, закрытии одной котельной с переводом тепловой нагрузки, автоматизации газовых котельных) и перекладке прилегающих сетей.

Эти котельные, напомним, были в свое время приняты ООО «УКС» в аренду от администрации города и их состояние на момент передачи было, мягко говоря, неудовлетворительным. Фактически это была «общественная нагрузка», которая приносила ООО «УКС» лишь убытки. Пришло время начать решать эту проблему.

Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»: «После заключения концессионного соглашения мы будем обладать возможностью вкладывать в котельные и прилегающие к ним сети порядка 30-50 млн рублей в год. Для сравнения — сейчас на обслуживание сетей, прилегающих к котельным, у нас в год закладывается всего около 2 млн рублей. Масштаб «трагедии» очевиден».

Предложенная компанией финансовая модель концессии подразумевает однократный рост тарифа (не более чем на 1%). Соглашение уже получило принципиальное одобрение администрации Ижевска и в настоящее время согласовывается в профильных ведомствах республиканского Правительства, которое также выступит одной из сторон будущего соглашения. По словам директора Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрия Разумова, компания надеется заключить соглашение уже в этом году — ориентировочно в ноябре.

Автоматизация, ДПМ-штрих и вывод из работы старого энергоблока ТЭЦ-1

Предприятия группы «Т Плюс» в Удмуртии — без сомнения относятся к числу крупнейших инвесторов. Первое концессионное соглашение — 4 млрд рублей, второе — 400 млн рублей, проект по автоматизации — еще 500 млн. Минимум 4,9 млрд рублей инвестиций только в сети. Причем автоматизация сетей проводится полностью за счет компании — окупить проект должны повышение качества теплоснабжения и снижение издержек компании на обслуживание сетей.

При этом не стоит забывать, что «Т Плюс» владеет крупнейшими в Удмуртии генерирующими активами — ижевскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Ежегодный объем финансирований программы ремонтов и технического перевооружения на этих двух станциях составляет порядка 500 млн рублей.

Кроме того, ТЭЦ-2 имеет все шансы на осуществление масштабного инвестиционного проекта по модернизации в рамках федеральной программы «ДПМ-штрих». Как известно первый отбор мощностей уже прошел и в него не попал ни один проект связанный с теплогенерацией — только крупнейшие специализированные генерирующие электричество активы: ГЭС и АЭС. Однако остается еще квота правительства (15%), и теплоэнергетики надеются, что второй этап отбора мощностей будет благоприятен и для них.

Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов: «Мы делаем все возможное, чтобы попасть во второй этап распределения мощностей. Имеем на этот счет полное взаимопонимание и поддержку со стороны Главы и Правительства Удмуртии. Если наш проект будет одобрен, это позволит закрыть самый существенный вопрос в системе теплоснабжения на настоящий момент: мы приводим в порядок сети, обновили по первой программе ДПМ энергоблок ТЭЦ-1 и остается только ТЭЦ-2. Предполагаемый объем инвестиций по реконструкции одного блока 4,9 млрд рублей. Шансы у нас очень хорошие — по критериям отбора мы имеем максимальную оценку».

Пока вопрос с модернизацией относительно современной ТЭЦ-2 решается на уровне Правительства РФ, Т Плюс планирует работы, которые позволят вывести из эксплуатации «старую» часть ТЭЦ-1. Для этого компании необходимо построить водогрейную котельную, которая бы позволила заместить тепловую мощность старой энергоустановки. Проектные работы планируется начать уже в этом году и если все пойдет по плану, то в 2021 году старая часть ТЭЦ-1 будет закрыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.