Сбербанк придет в систему быстрых платежей с опозданием

Глава крупнейшего банка РФ с государственным участием — Сбербанка —Герман Греф на Восточном экономическом форуме рассказал журналистам, что  Сбербанк России не сможет подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) до 1 октября текущего года, как это оговаривалось планом ЦБ.

Напомним, Центробанк создает систему быстрых платежей для российских банков, к которой должны присоединиться сначала системно значимые банки РФ, а затем и все остальные. Для первых срок присоединения был оставлен до 1 октября 2019 года. Для вторых — с 1 октября 2020 года.

Сбербанк, фактически возглавляет список системно значимых банков, однако именно он не торопится присоединиться к системе СБП ЦБ. Сам Греф не раз критиковал практику обязательной работы с СБП и заявлял, что Сбербанку нет необходимости работать в системе ЦБ.

Дело в том, что Сбербанк России разрабатывает собственную систему быстрых платежей, которая станет частью огромной экосистемы Сбербанка, уже включающей помимо банка: страхование, маркетплейс, лизинговые услуги, пенсионный фонд, АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ, онлайн-кинотеатр и многое другое.

Тем не менее Сбербанк будет участвовать в системе быстрых платежей Центробанка поскольку обязан сделать это по закону. Правда, не 1 октября, а позже. «Процесс подключения начат, к 1 октября, конечно, не сможем подключиться физически, потому что это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП. Ведется диалог, определяются сроки, пока окончательно сроки не определены. Но процесс очень активного взаимодействия и процесс подключения начат», — сказал Герман Греф журналистам относительно подключения к системе ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.