Куда вкладывать деньги прямо сейчас

Частные инвестиции в период  «турбулентности»

Негативные факторы в экономике не дают пока российскому рынку частных инвестиций полностью реализовать свой потенциал, считают эксперты СД. По их мнению, сегодня, в условиях кризиса, на рынке правят балом сберегательные настроения и стратегии. Люди осознают — от того, насколько грамотно они сейчас вложат деньги, зависит, с какими результатами получится преодолеть период  «турбулентности».

В условиях драматических перемен в экономике создавать накопления становится все труднее. У многих возникает вопрос: во что и как вложить свои сбережения, чтобы не только  «победить « кризис, но и не отказаться от намеченных целей.

По словам Сергея Казанцева, директора представителя АО  «Финам» в г.Ижевске в стране достаточно инструментов, которые позволяют частному инвестору реализовать практически любую стратегию приумножения или защиты капитала.

«На сегодняшний день, на фоне давления внешних экономических факторов на экономику России (снижающиеся цены на нефть, санкции Запада и т.д.) значительная часть инвесторов выбирает стратегию сбережения, используя консервативные инструменты. Такая стратегия, безусловно, имеет право на существование, но круг надежных инструментов традиционно ограничен — большинство консервативных инвесторов работают только с банковским вкладом и валютой. Тем не менее, и от этих инструментов можно добиться высокой отдачи, если правильно понимать их специфику» — убежден Сергей Казанцев.

Такого же мнения придерживается и директор Ижевского филиала «БКС  «Премьер» Аркадий Ращектаев: «Многие думают, что искусство преодоления финансовых кризисов заключается в умелом «затягивании поясов. Это лишь отчасти верно. Куда важнее найти возможности, которые возникают только в кризисные периоды».

Какие же инструменты актуальны на сегодняшний день? Куда вкладывать деньги? По мнению Аркадия Ращектаева это инструменты с фиксированной или хорошо прогнозируемой доходностью. Прежде всего, это депозиты в рублях и в валюте, облигации (в том числе в форме ПИФ (паевой инвестиционный фонд), а также еврооблигации, которые не так давно начали обращаться на Московской бирже), структурные продукты с защитой капитала, когда средства клиента вкладываются в пропорцию консервативных и агрессивных инструментов, например, на депозит и в акции, с заранее заданными условиями для получения доходности и «несгораемой» суммой изначальных инвестиций.

Депозит — защита капитала

Надежность и заранее известный доход — эти качества делают депозиты незаменимым инструментом в портфеле инвестора. С помощью депозита инвестор может страховать риски вложений в другие активы — например, вложив часть средств в акции, другую часть можно вложить в депозиты. Депозит можно использовать и как страхование вложений в валюте — например, часть сбережений хранить в долларах, часть в евро, а часть в рублях. Такой подход позволяет смягчить последствия колебаний валют.

Однако сегодня специалистам приходится сталкиваться с подходом к банковскому депозиту, как к инструменту для приумножения капитала. «Это в корне неверно, депозит — это инструмент накопления, защиты, но ни в коем случае не приумножения капитала. Чтобы максимально эффективно использовать преимущества депозита, надо знать его специфику», — убежден Сергей Казанцев.

По мнению экспертов, положительной стороной депозита можно считать ликвидность — то есть, возможность в любой момент обратить свой вклад в наличные. Депозит удобен — вам не придется опасаться квартирных воров, он поможет накопить нужную сумму. Но доход по депозиту, как правило, не перекрывает инфляцию, поэтому разумно комбинировать депозит с другими, более доходными инструментами. Напомним, что у нас государством защищены вклады до 1 млн 400 тысяч рублей. Если вы планируете положить на депозит больше этой суммы, есть смысл разбить ее на несколько частей.

Вложить в евро и немножко нервно

Валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от макроэкономических рисков и покупать активы, которые номинированы в стабильной денежной единице. В текущей ситуации, по мнению экспертов, формирование своего портфеля в единственной валюте будет слишком рискованным, т.к. в такой ситуации инвестор никак не застрахован от изменений рыночной конъюнктуры. Слишком велики риски, особенно учитывая тот факт, что рубль является  «сырьевой валютой». Колебания цен на нефть влияют на курс национальной валюты практически напрямую, а в последние годы этот рынок подвержен неоднозначной динамике.

«В нынешних условиях личные валютные резервы обязательно должны быть диверсифицированы — то есть, разложены по разным валютам, — советует Сергей Казанцев. — Для тех, кто хранит средства на депозитах, и ориентируется на долгий срок, оптимальным выглядит вариант, при котором сбережения будут храниться в одинаковых пропорциях в разных валютах. В какой валюте хранить свои сбережения? Сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют. Экономика США восстанавливается, а значит, при составлении портфеля из зарубежных валют стоит особое внимание уделить американской валюте. Евро сейчас, напротив, испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит, европейский ЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что негативно скажется на курсе этой валюты. Хорошим вариантом будет замена в портфеле евро на швейцарский франк, который недавно лишился привязки к курсу евро. Оптимальный для большинства инвесторов состав портфеля будет выглядеть так — 33% — рубли, 33% — швейцарский франк, 33% — американский доллар».

Инвестиции свободные от налога

С 1 января 2015 года у консервативных инвесторов появилась отличная альтернатива привычным инструментам — валюте и депозиту. Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

— Приложив минимальные усилия к управлению капиталом, можно перекрыть доходность, которую принесут банковский вклад и валюта. По сути, это брокерский счет, который дает инвестору право вернуть 13% от внесенной суммы. Скажем, инвестор открыл ИИС, и внес на него 400 тысяч рублей (это максимальная сумма, которую можно вносить ежегодно). Через год из бюджета инвестору будет возвращено 52 тысячи (13% от 400 тыс. руб.). Выгоднее всего вносить средства на ИИС каждый год, тогда и налоговые вычеты будут за каждый год.

Но доходность можно увеличить, даже не прибегая к активному управлению. Например, купить облигации федерального займа, и тогда инвестор получит и налоговый вычет, и необлагаемый налогом доход по надежным ценным бумагам. Вообще, на средства, внесенные на ИИС, можно покупать практически любые активы — акции, фьючерсы и т.д. Таким образом, в распоряжении инвесторов неограниченное количество стратегий, с помощью которых можно значительно увеличить доходность счета. Тем, кто не имеет опыта работы с ценными бумагами, рекомендуется воспользоваться готовыми стратегиями, разработанными профессиональными управляющими, — рассказывает представитель компании  «Финам».

Если говорить о последних тенденциях в спросе отечественных инвесторов, то наши эксперты отмечают выраженный тренд на рост интереса клиентов к рынку инструментов с фиксированной доходностью. По словам Станислава Клещева, управляющего директора, главного аналитика ВТБ24, активно покупают и рублёвые облигации, и еврооблигации. Такой интерес вполне оправдан — мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ, соответствующего снижения ставок по банковским депозитам, и прогнозов дальнейшего их понижения, граждане спешат зафиксировать двузначную рублёвую доходность своих накоплений. По валюте ситуация еще более выразительная. Практически нулевые процентные ставки в США и Европе оставляют не так много возможностей для получения должного возврата на капитал при приемлемом уровне риска. В этом плане еврооблигации топовых российских компаний и банков, пострадавшие от введённых в прошлом году санкций и понижения кредитных рейтингов, до сих пор выглядят весьма привлекательно.

Дорога к увеличению капитала

Потренировавшись, что называется  «на кошках», эксперты предлагают переходить на третий уровень — это рынок акций. Для успешной работы на нём необходимо обладать навыками спекулятивной торговли.

— Российский рынок акций последние 5 лет, по большому счёту, стоит на месте, — говорит Станислав Клещев. — Соответственно, пассивные инвесторы, которые придерживаются стратегии  «купи и держи» за это время практически ничего не заработали. В то же время, кратко- и среднесрочные спекуляции позволяют извлекать доход даже при такой рыночной конъюнктуре. Поэтому, стоит учиться техническому анализу, чтобы самостоятельно определять тенденции и оптимальные моменты для покупки/продажи бумаг. Кроме того, здесь уже не обойтись без более глубокого погружения в рынок: необходимо больше уделять времени работе на бирже и отслеживанию новостей, способных повлиять на котировки. По мере роста уверенности в своих действиях, стоит более широко применять использование заёмных средств для максимизации прибыли.

Напомним, что сегодня законодательство предусматривает работу частного инвестора на фондовом рынке только через посредника — брокерскую компанию.

— Честному инвестору необходимо заключить договор с компанией, и открыть счет, на котором будут учитываться операции по ценным бумагам, — пояснил Сергей Казанцев. — После этого у инвестора появляется возможность самостоятельно совершать сделки, он получает бесплатный доступ к аналитическим материалам. Имея компьютер и выход в интернет, все сделки можно совершать, не выходя из дома, при помощи специальной торговой программы, установленной на компьютер.

Стоит отметить, что к выбору посредника необходимо отнестись очень серьезно — это залог будущей успешной работы инвестора. Чем крупнее, опытнее компания, тем качественнее ее услуги, тем она надежнее и тем больше шансов на успех. Имеет значение и линейка услуг, которая предоставляется компанией — чем шире спектр услуг, чем качественнее сервис, тем больше возможностей появляется у инвестора.

По мнению ряда экспертов, начинающим инвесторам лучше всего начать работу с инвестиций в  «голубые фишки» — так называются бумаги самых крупных компаний, пользующиеся наибольшим спросом. Впрочем, в  «Финам» считают, акции менее известных компаний, так называемые бумаги  «второго эшелона», нередко имеют потенциал роста, в несколько раз превышающий потенциал  «голубых фишек». Довольно слабое внимание аналитиков к ряду компаний второго эшелона и ограниченность информации по этим компаниям создают привлекательные инвестиционные возможности.

По словам Станислава Клещева, чтобы увеличить потенциал портфеля, не стоит пренебрегать акциями российских компаний, многие из которых аналитики считают фундаментально недооцененными. Прежде всего, это акции компаний металлургического сектора и банков.

— В целом, вкладываясь в ценные бумаги, стоит руководствоваться правилом — инвестируйте только в те компании, о бизнесе которой вы имеете представление. Залог успешного инвестирования — тщательное изучение финансовых и производственных показателей компании, акции которой вы собираетесь купить. Вкладывать деньги наугад, не представляя себе перспектив бизнеса компании, состояния рынка, состояния отрасли — означает эксперимент с собственным кошельком, — предупреждает Сергей Казанцев.

Для финансового успеха важно знать не только, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. Исчерпывающие ответы на эти вопросы может дать например Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Благодаря ПФП человек может распоряжаться своим капиталом осознанно, грамотно, понимая свои возможности и точно взвешивая риски.

Поскольку любой инвестор выходит на рынок через посредника — брокера, то он несёт, помимо всего прочего, ещё и риски, связанные с этим инфраструктурным элементом. От того, насколько надёжен брокер зависит безопасность ваших средств. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору брокера. Его надёжность должна стоять во главе угла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.