ИТ-парк в Ижевске — быть или не быть

Парк ижевского IT-периода

Идея создания в Ижевске собственного ИТ-парка, хотя и достаточно тепло была принята профессиональным сообществом, похоже, останется не более чем идеей. Причина банальна — цена вопроса — около 800 миллионов рублей. В бюджете республики таких денег нет — региональная власть готова оказать лишь моральную и организационную поддержку проекту, а частных инвесторов, готовых вложиться в строительство ИТ-парка на требуемых условиях, пока не нашлось.

Отрасль заметили

Собственно, сама идея создания ИТ-парка формально принадлежит республиканским властям — в июле ее анонсировал председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев. И, по словам руководителя Агентства информатизации и связи Удмуртии Андрея Прокошева, она возникла не на пустом месте.

— Информационно-коммуникационная сфера одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в республике, — отмечает эксперт. — Что немаловажно, она начинает приносить существенный доход в бюджет региона. По данным налоговой службы, за первое полугодие 2015 года налог на прибыль, уплаченный IT-компаниями, составил 6% от общего числа поступлений или 476 млн рублей. При том, что за весь прошлый год республиканский бюджет получил от предприятий отрасли 612 млн рублей налоговых отчислений.

Андрей Прокошев предполагает, что по окончании текущего года сумма налога на прибыль, уплаченная сферой информационных технологий Удмуртии, вырастет до миллиарда рублей. Одним из показателей развития отрасли является и налог на доходы физических лиц. «И тут в IT-отрасли тоже рост — 4% по сравнению с прошлым годом. Либо идет существенный рост зарплат, либо компании увеличивают персонал», — резюмирует г-н Прокошев.

Ни кола, ни двора

Несмотря на положительную динамику в официальных отчетах, отрасль, по словам директора филиала EPAM System в Ижевске Олега Вылегжанина, находится в кризисе.

— Этот кризис заключается не в отсутствии заказов, не в отсутствии денег в отрасли, а в первую очередь в отсутствии инфраструктуры, кадровом голоде и неудовлетворительной подготовке специалистов высшими учебными заведениями, — констатирует эксперт. — У меня свыше 100 вакантных мест, но нет людей!

Решение проблемы, на его взгляд, заключается в создании инфраструктуры для будущих айтишников.

— Необходимо новое здание, которое бы прочно ассоциировалось и визуализировалось с нашей профессией. И тогда школьники или будущие выпускники IT-специальности не будут мигрировать в Москву или Питер для реализации себя как специалистов в Яндексе, Касперском, Mail.ru, а будут оставаться здесь. Потому что здесь будут учебные и конференц-залы, коворкинг, классы, куда, возможно, университеты могут перенести часть учебной нагрузки, и это действительно будет коммуникационный центр. Совершенно другой подход к работе.

Стоимость реализации такого проекта, по данным руководителя Агентства информатизации и связи Удмуртии Андрея Прокошева, будет составлять около 800 млн рублей в текущих ценах при 10 000 квадратных метров общей площади.

Начальник отдела Центра инвестиционного развития УР Полина Павлова считает, что осилить этот проект республике в одиночку не под силу.

— Необходима поддержка федеральных властей и поиск частных инвестиций, — говорит она. — Одним из возможных решений по реализации проекта строительства IT-парка может быть объединение отрасли в кластер. По примеру, как было сделано в машиностроительной и туристической сфере в Удмуртии.

В свою очередь Олег Вылегжанин добавляет, что если дело только в названии, то пусть это будет кластер, лишь бы проект был реализован.

Представители застройщиков говорят, что проект может быть интересен, но если строить в центре города, где дефицит земельных участков для строительства, то вписаться в требуемую стоимость арендной платы — 500 рублей за квадратный метр — будет сложно. Как вариант предлагается вынести строительство на окраины города или использовать пустующие производственные площади.

Однако, по мнению представителей IT-сообщества, такие варианты даже рассматривать не стоит — это убьет саму суть идеи. Редактор сайта izhit.ru и руководитель проектов Synerdocs Павел Овчинников говорит, что такой проект нужен республике, нужен небольшим командам и стартапам, только начинающим свой путь в ИТ-бизнесе. Но что не нужно делать — так это создавать парк на территории с плохой инфраструктурой — расположение, транспортные условия, медленный интернет, перебои с электричеством и тому подобное.

С ним согласен и Олег Вылегжанин.

— IT-специалисты в силу специфики своей профессии проводят по 10–12 часов в помещении, и эти помещения должны быть хорошо подготовлены, — отмечает он. — А переоборудовать старые помещения требует много затрат, даже гораздо больше по сравнению с постройкой нового здания с использованием современных технологий в строительстве.

Развитие IT

Одними из удачных примеров создания IT-парков в сфере информационных технологий в России, безусловно, являются Казань и Набережные Челны. Открытые в 2009 и 2012 годах площадки для айтишников успешно работают и показывают уверенный рост. Казанская площадка, например, уже окупила бюджетные инвестиции в размере 2,9 млрд рублей, затраченные на ее строительство региональным и федеральным бюджетом на паритетной основе.

Не отстают в развитии и Набережные Челны. Инфраструктура челнинского парка, работающего три года, заполнена на «полную мощность»: 84 резидента, порядка 1500 сотрудников и 100%-ная заполняемость площадей.

— В настоящее время ИТ-парк имеет полноценную инфраструктуру для поддержки и развития отрасли в республике, — делится информацией директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев. — На работу в челнинский ИТ-парк едут компании со всей России. За 3 года удалось привлечь специалистов из Иркутска, Красноярска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Ижевска, Оренбурга, Ульяновска, Воронежа, Саратова, Петрозаводска. Всем мы предоставляем возможность получить идеальные условия для быстрого и успешного развития ИТ-бизнеса. Стартап-проекты и ИТ-компании, которые приезжают в Набережные Челны, привлекает реальная инфраструктурная поддержка, которую в России они зачастую нигде получить не могут».

По словам Олега Вылегжанина, руководство Республики Татарстан гораздо быстрее осознало потенциал IT-сферы для экономики и это переросло в реальную государственную поддержку на всех уровнях власти, в то время как в Удмуртии долгое время даже не было своей госструктуры, курирующей IT-отрасль.

— Мы одни из последних субъектов федерации, где появилось профильное министерство, а потом агентство. И сейчас, когда закончилось действие федеральной программы «Создание в РФ IT-парков в сфере высоких технологий», есть большие сомнения, что будут изысканы денежные ресурсы под наш IT-парк, хотя мы все же надеемся, — констатирует Олег Вылегжанин.

Впрочем, в России есть удачные примеры строительства IT-парка полностью на частные деньги. В Астрахани возведен и  функционирует первый частный технопарк в сфере высоких технологий. Конечно, общий объем площадей ниже, чем запланирован в Ижевске, но астраханским айтишникам вполне хватает своих 3300 квадратных метров, которые обошлись инвестору в 160 млн рублей. Частный инвестор «отбивает» инвестиции арендной ставкой в 600 рублей за квадратный метр и планирует выйти в ноль через 10–15 лет.

Другой пример масштабного «долгостроя» с государственным участием  в Нижнем Новгороде — IT-парк «Анкудиновка». С 2007-го по 2015 год в строительство технопарка вложено 2,95 млрд рублей, в том числе 1,09 млрд рублей из федерального бюджета и 1,86 млрд рублей из бюджета Нижегородской области. Общая площадь бизнес-инкубатора и бизнес-центра технопарка — 18,5 тысячи квадратных метров, дополнительно к ним были построены собственная котельная, электроподстанция, внутренние и внешние инженерные объекты. Тем не менее на прогнозируемые цифры выйти пока не получается — по данным на 2014 год, годовой объем выручки резидентов технопарка составил 245,2 млн рублей, что меньше, чем в Казани и даже в Астрахани.

Безусловно, IT-сфера отлично подходит для драйва российской экономики в условиях кризиса нефтяной парадигмы. Современные технологии, инновационное развитие,  мобильность, компактность, гибкость управленческих решений, быстрый прикладной эффект от разработок — все это составные части IT-сферы. Для субъектов федерации  немаловажным стимулом поддерживать развитие данной отрасли может быть дополнительное пополнение региональных бюджетов независимо от конъюнктуры нефтяных котировок на рынке, инвестиции как в отрасль, так и в регион целом, новый толчок развития профильных специальностей в вузах региона и, конечно, сохранение качественного человеческого капитала, способного в будущем развивать свой регион в различных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.