Скачок напряжения на энергорынке

С начала года на оптовом рынке электрической мощности России произошел значительный рост цен. Цены начали подниматься уже в январе, а конечные потребители, которым гарантирующие поставщики в силу особенностей организации расчетов транслируют цену с задержкой в месяц, узнали о нем только из февральских счетов. И сказать, что удивились, — это ничего не сказать — в региональном Минэнерго отметили, что получили жалобы практически от всех крупных потребителей. В Удмуртском филиале компании «ЭнергосбыТ Плюс» объясняют, что причина — на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), где резко выросла стоимость мощности, и гарантирующие поставщики были просто поставлены перед фактом. 

Общероссийский скачок

Гарантирующие поставщики отметили рост стоимости мощности на оптовом рынке уже в начале года. По данным мониторинга  Ассоциации «НП «Совет рынка» (обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры ОРЭМ), в январе средневзвешенная цена мощности для гарантирующих поставщиков первой ценовой зоны выросла на 22,6% по отношению к декабрю 2016 года.

Но особенно сильным был февральский скачок — в среднем по первой ценовой зоне цена на мощность выросла на 52% по отношению к январю. Для генерирующего поставщика в Удмуртской Республике — Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рост составил 53%: со 395 тыс. рублей за мегаватт/месяц до 605 тыс. рублей за мегаватт/месяц. Для гарантирующего поставщика в Татарстане — «Татэнергосбыт» стоимость мощности выросла на 54,5%, для «Пермьэнергосбыт» — на 52%, для «Саратовэнерго» — на 55,4%.

По словам руководителя управления тарифов и ценообразования Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ольги Комковой, стоимость мощности выросла на всем оптовом рынке.

«Резкий рост цен был для нас неожиданным, и, как показывают наши данные, особенно заметным был как раз в первой ценовой зоне — европейская часть России и Урал, в которую входит и Удмуртская Республика. И по информации из других филиалов компании „ЭнергосбыТ Плюс“, у них ситуация аналогичная: стоимость мощности значительно выросла», — говорит она.

Стоит напомнить, что гарантирующие поставщики узнают об изменении цены исключительно по факту, а у организаций, осуществляющих администрирование оптового рынка электроэнергии и мощности, нет обязанности объяснять покупателям причины изменения стоимости. АО «Администратор торговой системы» (проводит торги и обеспечивает расчеты между производителями и покупателями электроэнергии на ОРЭМ) публикует еженедельный прогноз цен на оптовом рынке, но прогнозы АТС часто существенно отклоняются от факта. Так, при фактической цене для Удмуртской Республики в феврале 605 тыс. рублей за мегаватт/месяц прогноз был — 490 тысяч. Получается, что и сам администратор не мог предсказать резкий рост цены.

Однако объяснение все-таки нашлось. Газете «Коммерсантъ» в НП «Совет рынка» пояснили, что всплеск стоимости связан с введением в январе новых мощностей по ДПМ — энергоблоков Белоярской АЭС «Росэнергоатома» и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС «РусГидро».

Представитель одной из компаний, работающих на ОРЭМ, в беседе с СД пояснил, что основным фактором, который обуславливает рост цены трансляции мощности для конечного потребителя на 30% в 2017 году по отношению к 2016-му, является ввод в 2017 году атомных блоков суммарной мощностью 2 ГВт на Белоярской АЭС (э/б №4) и Нововоронежской АЭС-2 (э/б №1) по цене 3,5 млн рублей за мегаватт, что в 10 раз выше средней цены на мощность по рынку. Таким образом, доля АЭС в цене мощности для потребителя выросла с 8% в 2016 году до 29% в 2017-м.

Тем не менее в «Совете рынка» считают, что в дальнейшем резких колебаний стоимости мощности на оптовом рынке не будет и что уже в марте цены начнут снижаться. В Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» также прогнозируют, что стоимость мощности на оптовом рынке  будет колебаться у достигнутых величин и в среднем по году будет ниже февральских значений.

Как это скажется на потребителях

Неожиданный рост цен на оптовом рынке электрической мощности плох как для энергосбытовых компаний, так и для их клиентов — юридических лиц. Для клиентов он обернется ростом стоимости получаемой электроэнергии, который не был предусмотрен бюджетами. Разумеется, не на 53%, так как стоимость мощности — только одна из составляющих конечной цены, но заметным — до 20%.

Промышленные предприятия должны будут заложить эти дополнительные затраты в себестоимость продукции, а бюджетникам придется сокращать какие-то другие статьи расходов.

В Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» подтверждают, что после выставления февральских счетов за электроэнергию на компанию обрушился шквал звонков с просьбой объяснить неожиданный рост стоимости электроэнергии. Известно о ситуации и в региональном Министерстве энергетики, где отказались от официального комментария, сославшись на то, что пока не получили ответ от антимонопольного органа, куда был направлен запрос. Но, по словам представителя министерства, жалобы на внеплановый рост стоимости электроэнергии они получают практически от всех крупных потребителей.

«Цены подскочили уже с нового года, но поскольку особенность системы расчетов такова, что мы транслируем их своим клиентам на месяц позже, то они увидели повышение стоимости только в февральских счетах. Причина не в „ЭнергосбыТ Плюс“, но объясняться с клиентами приходится нам, — говорит Ольга Комкова и добавляет, что гарантирующему поставщику ситуация тоже не сулит ничего хорошего. — Мы предполагаем, что это вызовет рост дебиторской задолженности. Значит, у нас вырастут расходы на обслуживание кредитов, которые мы вынуждены брать, чтобы  закрыть кассовые разрывы, — в отличие от наших клиентов мы не можем допустить просрочку по оплате счетов от поставщиков на оптовом рынке».

Того же ожидают и гарантирующие поставщики по всей стране, а ситуация с дебиторской задолженностью в отрасли и без того катастрофическая: ее объем на розничном рынке электроэнергии на конец января текущего года превысил 253 млрд рублей. В этом объеме долг населения — порядка 50 млрд, а остальное — как раз задолженность юридических лиц. В Удмуртии долги клиентов перед поставщиками электроэнергии (гарантирующий поставщик  «Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и независимый поставщик Удмуртский филиал ООО «ЕЭС. Гарант») на начало марта превысили 1,8 млрд рублей.

Справка СД

Для кого выросла цена электроэнергии, а для кого — нет

Гарантирующий поставщик покупает электроэнергию на оптовом рынке по свободным ценам в интересах юридических лиц, к которым относятся и бюджетные организации. Цена свободная и регулируется рынком, так что в какие-то периоды она может повышаться, а в какие-то — снижаться.

Для физических лиц стоимость электроэнергии регулируется государством и не может превышать тарифы, утвержденные решениями исполнительных органов власти субъектов РФ. Для этой категории электроэнергия закупается гарантирующим поставщиком напрямую у генерирующих компаний. К «населению» приравнены также и юридические лица, покупающие электричество для поставок его населению: управляющие компании в ЖКХ, ТСЖ, гаражные и садовые товарищества. Для этой категории потребителей стоимость электроэнергии не выросла.

 Справка СД

Что такое ДПМ

Оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) делится, как понятно из названия, на две основные составляющие: рынок электроэнергии и мощности.

Мощность — особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать от продавцов мощности поддерживать генерирующее оборудование в состоянии готовности к выработке электроэнергии. Введение механизма продажи мощности позволило сбалансировать рынок электроэнергии, который до того был подвержен серьезным колебаниям. Покупая мощность, покупатели тем самым обязывают продавцов электроэнергии поддерживать генерирующее оборудование в состоянии готовности.

Договоры поставки мощности (ДПМ) — механизм, который ввели для привлечения инвестиций в электроэнергетику. Эти договоры обязательно предусматривают покупку мощности нового генерирующего оборудования. Стоимость мощности по ДПМ рассчитывается так, чтобы обеспечить возврат инвестиций собственникам в оговоренные сроки. Мощности по ДПМ в среднем в 2,5 раза дороже мощности отобранной по КОМ (конкурсный отбор мощности — мощность, продающаяся по рыночной цене).

Справка СД

Как работает и управляется оптовый рынок

Существует два рынка электроэнергии — розничный рынок электроэнергии и оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

На розничном рынке продавцами являются как гарантирующие поставщики (основные энергосбытовые компании регионов), так и независимые компании. Покупатели на розничном рынке — это и физические лица (для них цена регулируемая и определяется тарифными решениями органов государственной власти) и юридические лица (для них цена свободная — стоимость электроэнергии определяется рынком).

На оптовом рынке электроэнергии и мощности покупателями являются энергосбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика, независимые сбытовые компании и крупные потребители. Продавцы — генерирующие компании (ТЭС, ГЭС, АЭС).

Энергосбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика в субъекте Российской Федерации, покупают электроэнергию как для физических лиц (по регулируемым ценам), так и в интересах юридических лиц по стоимости, определяемой оператором рынка.

Управляет ОРЭМ Ассоциация «НП «Совет рынка», в структуру которой входят администратор торговой системы — АО «АТС» и центр финансовых расчетов АО «ЦФР». АТС оперирует объемами покупки/продажи и ценами, ЦФР ведет финансовые расчеты с покупателями и поставщиками.

В случае покупки электроэнергии для физических лиц гарантирующие поставщики видят, как образом складывается стоимость (и тарифное решение принимается на основании этих расчетов). А вот цена на свободном рынке формируется непрозрачным для покупателя образом: торговая система учитывает множество факторов и определяет стоимость, на которую покупатель никаким образом повлиять не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.