АгропромБизнес-идеиПравила бизнесаСтартапы

Бизнес-идея: козье молоко. О своем опыте рассказывает фермер Людмила Иванова

Авиценна говорил, что козье молоко — это лекарство от смерти. Его высказывание подтверждается современными исследованиями. Установлено , что продукты из козьего молока восстанавливают обмен веществ, сыворотка — это натуральный антибиотик, йогурт улучшает умственные способности в любом возрасте. Дети на козьих продуктах растут здоровыми, взрослые быстрее выздоравливают. Молоко козы и все продукты из него — сыр, творог, сметана, масло, йогурт, сыворотка —легче усваиваются, чем аналогичные продукты из коровьего молока. 

Сделать козьи продукты доступными для всего населения республики и страны поставила целью жительница села Завьялово Людмила Иванова. Сегодня она реализует первый в Удмуртии проект по развитию молочного козоводства и призывает всех последовать ее примеру. По ее мнению, если таких козоводов, как она, будет достаточное количество, то россияне станут более здоровыми. Хозяйка личного подворья, пайщик кооператива «Фермер Удмуртии» рассказала СД о своем опыте разведения коз и пользе 
козьего молока.

lyudmila-ivanova-i-fedya-cheshskij-kozel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние 10 лет не только в России, но и вообще в мире снижается поголовье коров, а значит, сокращается валовое производство молока. Чтобы остановить падение производства молока, нужно не только применять современное оборудование, новейшие технологии, но и внедрять в молочную промышленность производство молока других животных, в частности, коз.

 Козоводство — прибыльное дело для фермера. В Финляндии литр козьего молока в 9 раз дороже, чем коровьего. В Москве литр можно купить за 288 рублей. Я пока продаю за 100 рублей. Можно не только продавать козье молоко и продукцию из него, но и реализовывать молодняк коз, навоз, оказывать услуги по случке козла-производителя. Я также планирую заниматься зоотерапией. В России становится популярной иппотерапия — оздоровление лошадью. Но лошадь большая, и некоторые дети ее боятся. А к козам подходят без страха, кормят их, обнимают и радуются.

Если на подворье есть коза, то это означает, что вся семья здоровая, потому что все ее члены, от мала до велика, получают самое качественное питание, даже если едят мало мяса, потому что козьи продукты очень сытные. А это тоже выгода — экономятся средства, не потраченные на лекарства и больницы.

Сейчас можно легко занять пустующие ниши в производстве и переработке козьего молока. Например, мало кто изготавливает козий сыр, йогурт, творог, сметану, сыворотку и напитки из нее. Например, у нас вообще нет йогурта из козьего молока — самого полезного и вкусного. Практически нет отечественных козьих сыров. А они не только полезные, но и очень вкусные.

Справка СД

Людмила Иванова — уроженка деревни Удмурт Возжай Граховского района Удмуртии, окончила Кизнерскую школу №1. После окончания экономического факультета Пермского госуниверситета она получила распределение на завод Буммаш в Ижевске, где почти 10 лет проработала разработчиком автоматизированных систем. Потом по той же специальности 5 лет она трудилась на Механическом заводе. Шесть лет преподавала экономические дисциплины в автомеханическом техникуме. Затем была главным бухгалтером в трастовой компании, в негосударственном пенсионном фонде, в банке. Получила лицензию и аттестат на аудиторскую деятельность. В 90-е и 2000-е годы вела вместе с супругом частный бизнес на собственной мельнице, одновременно торгуя запчастями, кормами для животных, оказывая автоуслуги. Вышла на пенсию в 2007 году. Три года назад ее привлекла идея разведения коз, и она стала пионером этого дела в Удмуртии.

Для начинающих козоводов лучше всего подходят Чешские и Альпийские козы. Их молоко содержит больше белков, чем молоко других пород. Чешская Коричневая коза — одна из самых продуктивных молочных коз в мире. Она дает от 3 до 5 литров молока в день. За сезон от одной козы можно получить до 900 килограммов молока. В Чехии зарегистрирован случай, когда за год одно животное дало две тонны. Молоко Чешской козы имеет тонкий, нежный, сливочный аромат, очень нравится детям. Про коз принято думать, как о капризных и своенравных созданиях. Но Чешские козы, напротив, милые, дружелюбные и веселые, лучшие друзья детей. Кроме того, они чистоплотные, любят купаться, им нравится, когда их расчесывают. Неприхотливы в питании. Едят сено, солому, брикеты, траву, ветви, кору, комбикорм. Хорошо переносят морозы благодаря толстому пуховому подшерстку, который летом выпадает. Альпийские козы тоже очень неприхотливы, к владельцам относятся дружелюбно и отзывчиво. Они отличаются самой высокой плодовитостью и продуктивностью. В год одна Альпийская коза может давать 1200–1600 литров козьего молока с жирностью 3,5% и содержанием белков 3%.

Козье молоко обладает качествами, выгодно отличающими его от коровьего. Так, оно усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, повышения работоспособности и улучшения памяти. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — вещества, влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. От коровьего молока оно отличается низким содержанием лактозы и казеина — типичных аллергенов. Жирность козьего молока не слишком высокая — 3-4%. Парное козье молоко содержит биологически активные вещества, благодаря которым не прокисает в течение трех дней при комнатной температуре, и более недели — если хранится в холодном месте.

Первые козы появились у меня в 2014 году. Тогда же я познакомилась с ведущими козоводами России, — в основном, с Алтая и из Башкирии, начала читать литературу по этой теме. В Удмуртии тоже есть опытные специалисты, но небольших семейных ферм очень мало. Я знаю только одну — в д.Арзамасцево Каракулинского района. Сейчас передо мной стоят задачи — тиражировать проект, привлекать людей, которые тоже хотят приобрести коз, в наш кооператив. В личном хозяйстве есть возможность обеспечить животным индивидуальный уход, ручное доение, натуральные корма.

Сейчас у меня девять голов с молодняком, это немного с точки зрения бизнеса. И нет больших ресурсов для развития. Таких подворий, как у меня, должно быть много, чтобы достичь социального эффекта от козоводства. Необходимо организовывать кооперативы, помогать людям создавать семейные фермы. Мой проект развития личного подсобного хозяйства, который мне помогли разработать специалисты бизнес-инкубатора, — первый в Удмуртии. Я хочу, чтобы о нем узнало как можно больше народу.

Социальная значимость проекта очень большая. Если людей, реализующих его, будет много, то повышение занятости в мелкотоварном производстве, в свою очередь, приведет к росту доходов сельского населения, улучшению его благосостояния. При этом будут сохраняться сельский уклад жизни, народные традиции и промыслы. Немаловажно, что в активный производственный оборот будут вводиться ранее неиспользуемые ресурсы — луговые пастбища.

Работать в одиночку очень сложно, многих трудностей можно избежать, объединив ресурсы. Комбинации ресурсов могут быть разные: частные, государственно-частные, в том числе государственные инвестиции, гранты, краудфандинг. Совместная работа намного легче и эффективнее. Городские жители могут тоже участвовать в кооперации — например, помогать нам распространять наши идеи в интернете, делиться излишками со своих садоогородов (козы едят картофель, яблоки и другие овощи и фрукты, которые в урожайные годы часто пропадают зря), заготавливать ветки, желуди, и получать в обмен молоко и другие продукты. Также нам сейчас нужна помощь в строительстве хлева.

В России сельская кооперация начала развиваться еще во времена Столыпина, и тогда страна сделала скачок в экономическом развитии. Кооперация охватывала все сферы жизни сельского и городского населения. В Ижевске первый кооператив был образован в 1903 году и успешно развивался до 1914 года. Недавно было принято постановление правительства Российской Федерации и Указ президента о развитии сельской кооперации. Уже есть успешные примеры в регионах. Например, в Липецкой области объединены в кооперативы сто процентов личных подворий, все фермеры и большая часть городского населения. В 2015 году их общий товарооборот составил 1 млрд 700 млн рублей. Передовыми в этом отношении регионами можно назвать Алтайский край, Башкирию, Татарстан, Тюменскую, Архангельскую, Ростовскую, Астраханскую области. Везде сельские кооперативы работают при поддержке руководителей субъектов федерации. Прошли региональные конференции кооператоров в Екатеринбурге, Самаре, скоро будет российский съезд в Санкт-Петербурге.

В Удмуртской Республике кооперация на селе находится в зачаточном состоянии. В Татарстане предоставляют средства на содержание коз каждый год. У нас такого нет. В других регионах есть субсидии на содержание коз. В Удмуртии министерство сельского хозяйства тоже разработало положение о субсидиях и грантах для сельских кооперативов. Надеюсь, с 2017 будут все кооперативы смогут участвовать в конкурсах на получение этих средств. В Удмуртии перед селянами поставлена задача увеличить объем валового производства молока к 2020 году до одного миллиона тонн в год. На реализацию программы выделяют большие деньги. Было бы хорошо, если бы к ней позволили подключиться и козоводам.

Это не значит, что, создавая кооперативы, Россия возвращается назад, вместо того, чтобы развиваться. В мире сейчас набирают силу идеи экономического и социального развития снизу. В 2006 году профессору экономики, бангладешскому банкиру Мухаммеду Юнусу была присуждена Нобелевская премия мира за усилия в этом направлении. Он начал с того, что стал выдавать бедным крестьянам маленькие кредиты под крошечный процент, без залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Выяснилось, что уровень невозврата по его ссудам – менее 3 процентов. Проект признали коммерчески успешным, он был распространен на всю страну. Юнусу с его концепцией микрокредитования приписывают заслугу в том, что страна вырвалась из нищеты. Этому примеру стали следовать другие страны, где тоже начали создавать сельские кооперативы. Хотелось бы и в России увидеть что-то подобное.

В России нужно уменьшить число бессмысленных ТВ-шоу и увеличить количество телепередач, которые учили бы людей быть богатыми и здоровыми. Я была в Китае, училась у специалистов по оздоровительным практикам и заметила, что на китайском телевидении показывают множество интересных образовательных передач, нужных людям. Например, как развивать бизнес, как правильно питаться. Таким образом тоже можно способствовать тому, чтобы быстрее достичь главного результата — улучшения здоровья и повышения благосостояния населения страны и нашей республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *