Всемирный банк подсчитал убытки России от крымского кризиса

Всемирный банк опубликовал два возможных сценария развития ситуации в российской экономики на фоне событий вокруг Украины и Крыма. При оптимистичном развитии событий экономика РФ не ожидают серьезное снижение темпов экономического роста. Пессимистический сценарий показывает снижение ВВП Российской Федерации на 1,8%.

Всемирный банк опубликовал прогнозные сценарии развития экономики РФ на фоне событий вокруг Украины и Крыма. Эксперты банка просчитали два сценария — с высоким уровнем рисков — пессимистичный и в с низким — оптимистичный.

Пессимистичный сценарий предполагает, что политическая напряженность в связи с событиями на Украине вследствие различных факторов приведет к серьезному снижению как внутренней экономической активности, так и снижению активности инвесторов (а это отток капитала за рубеж — в иностранные активы и зоны с низким налогообложением). Результатом этого может стать падение внутреннего валового продукта на 1,8 процентных пункта уже в текущем году, что фактически будет означать отсутствие всяческого роста в российской экономике (прогноз Минэкономразвития РФ на 2014 год — рост ВВП на 2,5%).

Оптимистичный сценарий — кратковременное отрицательное воздействие политического кризиса на экономику России и как следствие незначительное падение темпов экономического роста в 2014 году и рост в 2015-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.