Украина торопится запастись газом по старой цене

Как сообщают информагентства, украинская компания «Нафтогаз» подала заявку на увеличение объемов отбора газа в Газпром . Специалисты объясняют это тем, что Украина стремиться нарастить запасы газа до увеличения цен.

Компания «Газпром» сообщила СМИ, что украинская государственная компания «Нафтогаз Украины», которая выступает главным поставщиком газа на территории этой страны, уведомила об увеличении объемов отбора газа на 36 процентов — 86 миллионов кубических метров в сутки. Такие объемы не свойственны для весеннего периода — обычно «Нафтогаз» покупал столько газа в зимний период — когда холода заставляли жителей использовать больше газа.

По мнению экспертов, компания тем самым начала пополнение запасов в хранилищах, чтобы смягчить последствия предстоящего увеличения цены на российский газ, которое планируется в с апреля текущего года. В настоящее время стоимость российского газа для Украины чуть более 268 долларов за тысячу кубометров, а с апреля она может вырасти самое меньшее на 100 долларов за тысячу кубометров.

Сообщается также, что в настоящее время в украинских хранилищах газа находится порядка 7 миллионов кубометров газа, при том, что на начало отопительного сезона эти запасы составляли порядка 18 миллионов кубических метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.