«Транснефть» может остановить работу нефтепровода из порта Махачкалы

Пресс-служба «Транснефти» оповестила о критической ситуации, сложившейся на нефтяном терминале АО «Дагнефтепродукт», из-за которой поставщики каспийской нефти могут отказаться от услуг порта. Глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что прекращение работы нефтяного терминала «вполне возможно», пишет интернет-издание Газета Daily.

Поставщики нефти в порт Махачкала жалуются из-за регулярных потерь продукта при перевалке из танкеров на терминал «Дагнефтепродукт». Так, при перегрузе нефти из танкеров в хранилища потери не должны превышать 0,2%. Однако, по данным туркменских экспортеров в 2013 году было потеряно 0,69% от прокачки, в 2014-м – 0,84%, в 2015-м – 0,44%, в первом квартале текущего года – 1,43%.
Кроме потерь при передаче нефти из резервуаров «Дагнефтепродукта» в нефтепровод, регулярно регистрируется превышение нормативов по концентрации хлористых солей и воды, что служило основанием для приостановки перекачки. За минувший год таких остановок было полсотни, за три месяца этого – уже 16.
Все это привело к тому, что объем прокачки продукта по нефтепроводу Махачкала – Новороссийск постепенно уменьшается. К примеру, «ЛУКОЙЛ» за три года стал отгружать через порт вдвое меньший объем нефти, предпочитая альтернативный вариант – через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Туркменские и казахстанские экспортеры нефти также подумывают о возможном отказе от услуг «Дагнефтепродукта».
«Транснефть» предупреждает, что сложившаяся ситуация способна привести к снижению или полному прекращению экспорта каспийской нефти через порт Махачкала. Учитывая, что в порту ежегодно отгружается около 6 миллионов тонн грузов, 85% которых приходится именно на нефть, то игнорирование экспортерами Махачкалы может привести к закрытию порта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.