Со второго полугодия в РФ вырастут цены на газ

Федеральная служба по тарифам согласовала увеличение цен на газ для населения Российской Федерации на уровне 4,2% (в среднем по стране).

Рост тарифов на газ ожидает не только Украину, но и Россию — хотя и чуть позже. Как сообщила пресс-служба Федеральной службы по тарифам, со второго полугодия 2014 года (с 1 июля) оптовые тарифы на газ будут увеличены на 4,2 процента (в среднем по России). Здесь нужно уточнить, что имеются ввиду оптовые цены на тот газ, который предназначен для дальнейшей перепродажи населению — то есть розничная цена для потребителей вырастет, как минимум, на соответствующую величину.

Вообще надо отметить, что правительство пытается балансировать между необходимостью разрешить монополиям наращивать цены и между не менее насущной необходимостью сдерживать их. То есть с одной стороны, нужно показать, что БЕСПЛАТНАЯ ЭНЕРГИЯ не совсем бесплатна и даже имея огромные запасы газа, правительство не может себе позволить раздавать его даром, а с другой — нельзя допустить бесконтрольного роста цен на энергоносители — потому что это влечет за собой и рост инфляции, и снижение уровня жизни. Об этом в частности говорил не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметивший, что практика перекрестного субсидирования плохо отражается на экономике — поскольку низкие тарифы для населения оплачивают предприятия. Однако, по его словам, полный отказ от этой практики — не совсем то, что подходит для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.