Санкции ЕС против России приносят убытки Латвии

Министр финансов Латвии обратил внимание членов Евросоюза на необходимость компенсировать убытки тем странам ЕС, которые могут экономически пострадать от введения санкций ЕС против России.

Напомним, после проведения референдума в бывшей украинской автономии Крым, по результатам которого граждане Крыма решили присоединиться на правах субъекта к Российской Федерации, Евросоюз решил ввести второй этап санкций против РФ. На первом — напомним, — ЕС отказался вести в Россией переговоры по смягчению визового режима, члены G8 отказались от участия в совещании большой восьмерки в Сочи.

Второй этап предусматривает введение санкций против должностных лиц РФ, которые считаются причастными к проведению референдума в Крыму или как выражаются на западе «аннексии Крыма». Санкции предусматривают арест активов этих должностных лиц и запрет на въезд в страны ЕС — так что Термальные курорты в Швейцарии для господ Железняка, Клишаса, Рыжкова и прочих будут временно недоступны.

Вряд ли это сильно огорчило как самих фигурантов списков ЕС, так и простых российских граждан, которые выступают скорее за расширение этих списков, нежели за их отмену. А вот некоторые из стран ЕС, как выяснилось, от этих санкций страдают намного существеннее, чем Россия. Так Латвия уже публично высказалась о необходимости компенсировать убытки тем странам, которые могут пострадать от введения санкций против РФ. В частности, это прибалтийские страны, экономика которых довольно явно ориентирована на российские рынки и услуги российским компаниям — порядка 20 процентов литовского и 12 процентов латвийского экспорта — это поставки в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.