С нового года ИП входят в систему страхования вкладов

С началом нового 2014 года индивидуальные предприниматели получили дополнительную защиту своих средств на банковских счетах — теперь их возврат также будет гарантироваться системой страхования вкладов в случае, если у банка будет отозвана лицензия.

Предприниматели, также как и обычные физические лица смогут рассчитывать на возврат средств в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей. Средства будут возвращены индивидуальному предпринимателю в том случае, если банк начнет испытывать проблемы и его банковская лицензия будет аннулирована Центробанком РФ. Правило распространяется на банки, лицензия которых будет отозвана после  1 января 2014 года (не поэтому ли перед ЦБ поторопился отозвать лицензии сразу у нескольких банков?). Вероятно, данная мера защиты устроит большинство мелких ИП, однако есть предприниматели, обороты которых довольно велики — согласно данным Центробанка в общей сложности на счетах в российских банках на конец предыдущего года находилось около 170 миллиардов рублей, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

Так же как и средства вкладчиков-физических лиц в случае банкротства банка требования по возмещению средств ИП попадут в первую очередь и будут выплачиваться из средств Агентства по страхованию вкладов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.