Рубль сертифицирован ISO

Одобрена заявка России на включение в международную систему стандартизации ISO символа российской валюты «рубль». Символ рубля будет включен в набор кодированных символов ISO. Решение датировано 28 февраля 2014 года.

ISO — это самый авторитетный международный орган стандартизации. Они признан фактически повсеместно и включает в свой состав более 160 стран и 200 тысяч экспертов (в России, например, возможна сертификация исо 9001 на СибСерт.ру).

После включения этой организацией символа рубля в специализированный стандарт компьютерных символов, он появится во всех операционных системах. Для этого «рубль» прошел одобрение в специализированном консорциуме Unicode, который занимается тем, что кодирует символы на уникальном компьютерном языке.

Юникод — более низкий уровень сертификации, но именно здесь принималось решение как же именно именовать новый символ. Были четыре варианта: Russian rouble, Russian ruble, Rouble или же Ruble. В итоге эксперты остановились на последнем, признав, что это единственный в настоящий момент рубль в системе и он не нуждается в специальном дополнительном определении в силу широкой известности в качестве российской валюты (хотя есть еще и белорусский рубль и приднестровский рубль). .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.