Минрегион намерен запретить подрядчикам увеличивать стоимость госконтрактов

Министерство регионального развития РФ подготовило проект изменений в закон 44-ФЗ, регулирующий отбор подрядчиков и порядок исполнения госконтрактов. Изменения направлены в основном на то, чтобы воспрепятствовать подрядчикам, выполняющим работы по госконтрактам на проектирование, реконструкцию и строительство, увеличивать стоимость работ уже после получения подряда на конкурсе или аукционе.

Месяц назад Минстрой РФ предложил ввести финансовую ответственность СРО строителей за тех членов, которые срывают исполнение госзаказов. Отзывы центрконсалт — организации специализирующейся на юридическом сопровождении организаций — членов различных СРО, говорят, что эта мера существенно скажется на работе строителей. Теперь новая законодательная поправка, которая также призвана ужесточить требования к строительным компаниям, выполняющим работы по госзаказам.

Минрегионразвития РФ предложил ряд законодательных поправок, которые должны прекратить практика повышения стоимости работ на проектирование или строительство объектов по госконтрактам уже по ходу их выполнения, как это часто случается. То есть компания получает госзаказ, заявляя одну стоимость работ, а впоследствии увеличивает ее , ссылаясь на различные обстоятельства.

По замыслу министерства регионального развития теперь увеличение стоиомсти работ будет оплачивать не заказчик, а сам исполнитель — при чем его финансовая состоятельность должна будет подтверждена либо банковской гарантией, либо денежным залогом. Кроме того, окончательный расчет с подрядчиком предполагается сделать возможным лишь после сдачи объекта в эксплуатацию и до этого момента исполнитель работ не сможет получить более 85% стоимости заказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.