Логистика — перспективное направление недвижимости

Эксперты рынка недвижимости считают, что среди главных проблем российского бизнеса ведущее место занимают не решенные до сих пор трудности с логистикой: транспортировкой и хранением грузов. По некоторым подсчетам, в ближайшие 20 лет России потребуется не 20 миллиардов долларов инвестировать в логистическую инфраструктуру — склады и складские комплексы.

Проблема с каждым годом становится все боле острой в связи с развитием интернет-торговли. Компании, торгующие всевозможными товарами, чьи офисы расположены по преимуществу в бизнес центрах Москвы и Санкт-Петербурга, нуждаются во все большем количестве складских помещений. Так, по некоторым данным, в Питере интернет-торговля обеспечивает не менее 25% спроса на склады.

Международные консультанты считают, что сетевая торговля в России продолжит быстро расти и страна уже в ближайшее время войдет в число 5-7 стран с наибольшим объемом интернет-покупок. Уже в 2012 году через сеть в РФ было продано товаров не менее чем на 10,5 млрд долларов и ежегодно объемы продаж увеличиваются почти на четверть.

Поэтому рынок уже сейчас сталкивается с дефицитом логистической недвижимости — особенно в провинции, так больше половины современных складских помещений находится в столице страны и московской области, еще около пятой части — в Петербурге, и лишь порядка 20 процентов всех качественных современных складских помещений расположено в регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.