Газпром увеличил поставки газа в страны Европы на 12%

Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер на Санкт-Петербургском экономическом форуме рассказал о рекордных объемах поставок газа в Европу в 2016 году. По словам, господина Миллера, в прошлом году  доставка газа «Газпромом» в страны Европы стала рекордной по объемам — на 12% выше уровня 2015 года (суммарный объем 179,3 миллиарда кубических метров). При этом конкуренты «Газпрома» снизили объемы поставок в европейские страны, переориентировавшись на более выгодные рынки азиатского региона. В частности, Катар поставил в Европу на 4,4 млрд куб. метров меньше, чем годом ранее.

Алесей Миллер отметил, что объемы закупки газа у «Газпрома» увеличивают даже страны — ярые противники укрепления позиций компании на европейском рынке за счет строительства газопровода «Северный поток — 2» — такие как Польша, которая в прошлом году увеличила объемы закупки российского газа на 24,2%.

Отметив, важность строительства газопровода «Северный поток — 2» для бизнеса компании Алексей Миллер также отметил планы компании по расширению своего присутствия на азиатских рынках, приоритетным из которых является рынок Китая, где существует огромный потенциал для замещения газом менее эффективных видов топлива — таких как уголь. Завершение строительства газопровода «Сила Сибири» позволит компании уже в 2019-2020 годах начать поставки газа в Китай по уже подписанному соглашению на 38 млрд кубометров газа в год. Кроме того, «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC начали коммерческие переговоры о строительстве второго газопровода для поставок российского газа в Китай из регионов Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.