ФАС торомозит ввод новых нефтепроводов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать предложенный «Транснефтью» тариф на прокачку нефти по новому нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщил «Интерфакс».

«Транснефть» рассчитала тариф исходя из заявленных нефтяными компаниями объемов прокачки и условий окупаемости проекта за 30 лет. Стоимость проекта 200 млрд рублей, рассчитанный тариф − 692 рубля за прокачку тонны нефти на 100 км. Тариф  нефтяные компании не устроил.

В письме в Минэнерго и ФАС, подписанном компаниями «Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк», нефтяники настаивают на оценке тарифа из предварительного договора между нефтедобытчиками и «Транснефью» в 2014 году, − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км. Этот тариф, утверждают в «Транснефти», не учитывают радикальное снижение объемов прокачки, заложенных в обосновании строительства нефтепровода.

В обосновании, напоминает «Ъ», предполагалось, что с 2015 по 2025 год объем прокачки составит около 418 млн тонн. Затем нефтекомпании скорректировали планы по объемам поставки сырья в нефтепровод сначала до 296 млн тонн, а затем до 175 млн тонн, то есть на 58%.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил «Интерфаксу», что ведомство не поддержало предложение нефтяников по кросс-субсидированию тарифа за счет других направлений. В своем письме нефтяники предлагали компенсировать выпадающие относительно первоначальных оценок доходы на этом трубопроводе компании «Транснефть» за счет увеличения среднего тарифа по всей системе нефтепроводов на 6-10 рублей до 2018 года.

В качестве компромисса ФАС предложила для Заполярье-Пурпе тариф в размере 399,1 рубля за тонну. Источники «Ъ» утверждают, что при такой цифре срок окупаемости проекта увеличится с 30 лет до 60 лет.

По сообщению ФАС, вопрос об установлении тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе вынесен на правление ведомства 10 ноября.
По оценке аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, сообщали «Ведомости», разница между оценочным тарифом и предлагаемым «Транснефтью» выливается в сумму прокачки барреля нефти на 100 км около $1, что «не может резко отбросить проекты за границы рентабельности», считает эксперт.

Аналогичная проблема возникла у «Транснефти» с нефтепроводом Куюмба-Тайшет. По словам советника президента АК «Транснефть», пресс-секретаря Игоря Демина, «Транснефть» отозвала заявку на тариф для прокачки нефти по данному магистральному нефтепроводу из-за отсутствия заявленных объемов транспортировки до конца года. Тариф будет пересчитан на уточненные объемы поставки нефти, сообщил Демин.

Анатолий Голомолзин заявил Интерфаксу, что при принятии решения о тарифе на прокачку нефти по трубопроводу Куюмба-Тайшет будет учтено решение, принятое по тарифу для нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Источник «Ъ» на рынке отмечает, что в отсутствии утвержденных тарифов «Транснефть» не вправе заключать договоры на прокачку нефти, хотя сможет прокачивать нефть по отдельным контрактам для каждой партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.