Башкирские пчелы полетят в США

США планирует закупать башкирских медоносных пчел. Об этом СМИ сообщил руководитель Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства Ишемгулов Амир.

По его словам, в Соединенных Штатах Америки в настоящий момент очень остро стоит проблема сохранения пчел — там в настоящее время погибло более половины пчелосемей и положение с каждым годом ухудшается.

Что касается Башкирии, то в республике есть все необходимое для экспорта пчел — не только достаточное количество существующих пчелосемей, но и прекрасные возможности для их воспроизводства. Тем более, что кроме самих пчел, Башкирия намерена поставлять и другие продукты апипроизводства: пчелиный воск, пергу, прополис и американцы смогу купить гречишный мед — невиданный у них прежде. 

В настоящее время в Башкортостане насчитывается примерно 350 тысяч пчелиных семей и в случае, если республике удастся наладить контакт с производителями в США, то здесь намерены усилить селекционную работу по сохранению и разведению именно башкирских пчел, так башкирским пчелам тоже угрожает конкуренция со стороны кавказских, карпатских, итальянских пчел, которых завозят в республику местные пчеловоды. Возможность продавать пчел башкирской породы за границу, по мнению представителей НИЦ пчеловодства, мотивирует башкирских пчеловодов разводить местную породу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.