Пошли бы вы в баню?

Жаудат Давлятшин, депутат Городской думы Ижевска:

— Раньше посещал общественную баню. Сейчас не хожу, потому что нет необходимости, — теперь у меня на даче своя баня, а у друга — сауна. Как правило, каждую пятницу или субботу мы с друзьями собираемся в бане, покупаем предварительно на рынке пихтовые или березовые веники.

Проводим в бане не меньше трех часов, обсуждаем новости, решаем вопросы, общаемся. Так же было и много лет назад, во времена моего детства.

Помню, когда я был маленьким, каждую пятницу мы с папой заранее готовились в баню, покупали напитки — кому детские, кому взрослые. Вечером папа брал меня с собой в баню. Там собирались и его друзья. Сначала баню промывали, потом хорошенько поддавали пару. Долго разговаривали. Баня и сейчас для меня, наверное, в большей степени способ проведения досуга, клуб по интересам, поэтому я не люблю ходить в баню один. Нужна дружеская компания. А после бани — обязательно чай.

Андрей Смирнов, фотограф:

— Я ни разу не ходил в общественную баню. Зачем она нужна, если дома есть душ и ванна? Меня пугает определение некоторых бань, существующих до сих пор, как «общественные». Получается, все люди смывают там свою грязь, и, как мне кажется, в общественной бане довольно условное понятие гигиены. Сауна — другое дело. Бывает, раз в год я все же ее посещаю. Возможно, моя нелюбовь к общественной бане и нейтральное отношение к сауне заключается в нюансах их восприятия: в бане очень влажно, все машутся вениками и там же моются, а в сауне сухо, можно спокойно посидеть и не беспокоиться о том, что тебя неожиданно обдаст паром или кто-то заденет. Хорошо, если в сауне есть место для отдыха и бассейн. Еще я предпочитаю ходить в сауну со своим полотенцем и тапочками. Вообще сейчас в городе очень много саун (особенно в Ленинском районе), на любой карман и вкус. Есть из чего выбирать.

Дарья Яшина, педагог:

— Я с детства, с начала 90-х годов, хожу в общественную баню. И до сих пор наша семья посещает баню каждые выходные. Это традиция, многолетняя привычка. Исключение составляют лишь случаи, когда мы уезжаем за город. Но тогда мы вместо общественной бани ходим в собственную или ту, которая при базе отдыха.

Со времен моего детства изменилось многое: раньше поход в общественную баню стоил копейки, туда ходило много людей. Сейчас не все могут себе это позволить. Безусловно, находиться внутри с тех пор стало гораздо приятнее, приличный ремонт сделал свое дело. Если есть возможность отправиться туда не в выходные, я все-таки предпочитаю будни: бывает так, что в парилке ты один, и кто скажет, что это общественная баня?

Не понимаю скепсиса тех, кто говорит, что им хватает душа в квартире. Душ только для того, чтобы смыть пыль, а вот очистить тело можно только в бане. Я не знаю, как можно обойтись без бани. Я привыкла к высоким температурам, прогреванию тела, привыкла считать, что баня — это моя чистота, мое здоровье, мое удовольствие. Я даже подружилась с банщицей, которая проверяет билеты при входе. У нее всегда есть травяной чай с медом, после бани я захожу к ней поболтать.

Галина Черепанова, психолог:

— Я была в сауне однажды, и мне понравилось. Там уютно: стены, обшитые вагонкой, запах дерева, яркий свет, тепло, пробирающее до костей. Ощущение, как будто находишься в идиллической деревне, хотя из города не выезжал. Потом ныряешь в прохладный бассейн, плаваешь — и обратно в сауну. В комнате отдыха есть телевизор, музыка, стол. Удобно, что можно приходить со своей едой. Если соблюдать правила посещения и быть начеку, думаю, не стоит волноваться по поводу «негигиеничности». В общем, я за то, чтобы ходить в сауну чаще. Но огромный недостаток таких мероприятий в том, что очень сложно собрать компанию, чтобы снять отдельную сауну, баню, номер. На двоих это удовольствие по стоимости выше среднего.

Леонид Суворов, главный инженер:

— Когда мы с супругой были молодыми и жили в городе, в общественную баню ходили часто, еженедельно или раз в две недели. Из Металлурга ездили на Красногеройскую. Тогда баня соответствовала запросам времени, и всех все устраивало. Веники, покрывала, мыло и шампунь брали с собой, тазики давали в бане. Конечно, иногда возникала некоторая брезгливость, но погреться и попариться все равно хотелось, поскольку для нас, как для людей, выросших в деревне, баня была своего рода привычной необходимостью.

Позже, с появлением загородного дома и своей бани, потребность посещать частные, и тем более общественные, отпала. Сегодня к бане совсем другие требования: там обязательно должен быть душ, бассейн, развлечения, оборудованное для застолья место. В общем, если раньше баня воспринималась как место, чтобы помыться и попариться, то сегодня скорее как развлечение. Думаю, это связано в том числе и с конкуренцией. Раньше все бани были муниципальными, а сейчас каждый старается заманить клиента чем-то новым, более интересным.

Ольга Тронина, председатель общественной организации:

— Сейчас я бы не пошла в частную сауну, потому что теперь у меня на даче есть своя баня. Раньше ходила достаточно часто, чтобы отдохнуть с друзьями или отметить какое-либо событие. Сауна в моем понимании не столько аналог бани, сколько именно место для дружеских вечеринок. В то же время я, неоднократно посещавшая сауну в Финляндии, знаю, что для финнов сауна — особое место, где происходит очищение души и тела, а в условиях российской реальности она лишена этого сакрального смысла. Сидеть в сауне приятнее и удобнее, чем, например, в каком-нибудь кафе: не так шумно, можно спокойно пообщаться, попеть в караоке. К тому же все свои. Плюс ко всему прочему, вечер в кафе по стоимости выходит иногда едва ли не дороже.

Что получается в итоге: приятное времяпрепровождение в горячей сауне, купание в бассейне, душ, караоке, игры, например, бильярд, еда, отсутствие чужих людей… В этом плане сауна определенно выигрывает. Конечно, есть и минусы, в первую очередь касающиеся вопросов гигиены. Хорошо, если в сауне по запросу готовы предоставить спа-процедуры: обертывания, кедровую бочку, массаж… Но лично мне хочется свести количество посторонних людей до минимума.

Иван Плотников, тренер по артистическому фехтованию:

— Самое главное, что необходимо для посещения сауны, — компания. Собрать ее нелегко, поэтому часто ходить туда не удается. В бане и сауне обязательно должен быть бассейн и душ. Хорошо бы включить в перечень услуг и различные виды массажа, тогда мышцы получат максимально необходимое расслабление. Так как хочется полностью отключиться от внешних забот, в том числе не тащить с собой багаж из пакетов с едой, одеждой, средствами личной гигиены, полотенцами и сменной обувью, в сауне должна быть предусмотрена возможность взять в аренду одноразовые покрывала, тапочки, полотенца — все это должно быть запечатано и стерильно. Кроме того, еду еще надо готовить — даже на обычную нарезку уходит время. Поэтому хотелось бы видеть в комплексе с сауной еще и хорошее кафе с красивой, не одноразовой посудой, чтобы там же можно было неоднократно перекусить, потому что обычно сауну заказывают часов на пять-шесть. То есть, посещая сауну, хочется хорошенько отдохнуть, на несколько часов ощутить себя постояльцем хорошего отеля — чтобы «любой каприз за ваши деньги».

Екатерина Бехтерева, специалист по связям с общественностью:

— Для меня сауна и баня — это разные вещи. При этом я говорю не только об основных отличиях бани от сауны  — влажный воздух против сухого, пассивное потение против активного парения.  Баня — это ритуал, интимный процесс, к которому я с уважением отношусь ещё с детства. Поэтому общественная баня для меня — это ночной кошмар. А сауна — это просто вид отдыха, место, где можно собраться компанией и расслабиться. И здесь самым важным для меня является даже не сама сауна, а комната отдыха. Там должны быть бассейн и караоке. Если добавить каких-то других развлечений, то это уже не сауна, а развлекательный комплекс какой-то.

Как правило, мы с друзьями в сауне отмечаем дни рождения, девичники. Все, что нужно — пообщаться в неформальной, расслабленной обстановке, потанцевать, поесть. Кстати, неплохо было бы, если бы при сауне было уютное кафе и можно было заранее заказать стол, накрытый и сервированный. Понятно, что это уже совсем другая сумма. Но, если финансы позволяют, почему бы и нет? В любом случае прийти на все готовое гораздо удобнее, особенно если нет времени самостоятельно организовать фуршет.

Вадим Дмитриев, актер театра:

— Необходимости посещать общественную баню у меня нет. Во-первых, в любой момент можно вырваться в деревню и истопить баню самостоятельно, в зависимости от пожеланий. Да и в общественную баню, если честно, ходить побаиваюсь. Миф это или реальность, но я уверен, что сауна или баня — рассадник микробов, и, как ни старайся соблюдать гигиену, риск подхватить «болячку» в любом случае остается. Правда, пару раз был в сауне на днях рождения. Я бы сказал, что там все довольно однообразно: душ, бассейн, бильярд. Нужно расширять круг развлечений, включить хотя бы тот же настольный теннис или футбол, например.

Мария Шмыкова, специалист по работе с недвижимостью:

— В общественную баню я пошла бы, но только с друзьями и только в ту, которую бы мне порекомендовали, — уж очень не хочется заболеть чесоткой или упариться из-за неправильного жара. Предпочтение отдам той бане, где помимо собственно парилки, душа, бассейна есть другие интересные предложения: массаж, обертывания, чай с медом и другие процедуры. Там должен работать банщик. Было бы здорово, если бы эта баня располагалась далеко за городом, чтобы завершить день не в своем доме, как обычно, а в какой-нибудь атмосферной, соответствующей обстановке. Еще я хотела бы попробовать традиционные банные процедуры разных стран. По-моему, это отличная идея выходного дня с подругами или семьей. Мне очень нравится посещать спа-центры. Там, как правило, и обслуживание на высоком уровне, и атмосфера приятная, красивый дизайн и чаще всего есть восточный хаммам, в котором мне очень нравится. В ряде центров клиента могут  оставить на несколько часов одного — настоящий релакс. Моя сестра открыла такое заведение в столице, поэтому я могу себе позволить посещать спа-центр. По-моему, в Ижевске как раз не хватает разнообразия услуг на соответствующем рынке. Воображение не должно ограничиваться только баней и сауной. Нужно придумывать другие варианты, разрабатывать целые программы, комплексы услуг.

Анна Давыдова, программист:

— Идти в общественную баню нет никакого желания. Мне кажется, не у меня одной. Проблема в том, что выражение «общественная баня» сегодня воспринимается как пережиток советского прошлого. Я общественные бани видела только в кино, но мне почему-то кажется, с тех пор ничего не изменилось: все те же железные тазы, ржавые трубы в душевых, истории типа той, которую Зощенко описал в своем рассказе «Баня».

Среди моих знакомых вряд ли найдутся такие, кто посещает общественную баню, если только это баня в составе какого-либо загородного комплекса. А вот в сауну ходить любят. Во-первых, там удобно проводить праздники, все сауны, в которых я была, как раз ориентированы на мероприятия. Во-вторых, возможно, сауна пользуется большей популярностью, чем баня, по причине того, что для нашего общества баня — привычное дело, а сауна пришла к нам из Европы, и еще далеко не все ощутили, что это такое, от этого «финская баня» пользуется спросом. Поэтому соотношение бань и саун неравное. Даже в фитнес-центрах предпочтение отдают сауне. Хотя, в очередной раз сидя там, иногда очень хочется раздобыть откуда-нибудь веник и хорошенько попариться. Мудро поступают те, кто совмещает баню и сауну, бывает, что там же еще расположен и турецкий хаммам. В общем, я за разнообразие, а вот услуги (массаж, спа) кажутся лишними: их можно получить в другой день и в другом месте, а баня и сауна в какой-то степени сами по себе являются спа-процедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.