Снизу постучали

Условия политического стресса, в которых сейчас приходится работать муниципальным чиновникам, возможно, помогут им найти инструменты для продуктивной работы с общественностью. Это старая проблема, о которой обычно вспоминают во время предвыборных кампаний, а после заметают под ковер и забывают. А она между тем может напомнить о себе в любой момент, что и произошло, например, в Ижевске.

Да вы сговорились

В начале апреля фракция КПРФ Городской думы Ижевска организовала круглый стол для представителей общественных организаций. Цель — оценить деятельность главы администрации города за 2016 год.

Вообще-то, оценку деятельности главы администрации дают депутаты Городской думы, общественность никто не спрашивает, потому как считается, что депутаты уже представляют эту самую общественность. Но поскольку в Гордуме Ижевска подавляющее большинство депутатов относятся к одной партии — «Единая Россия» — и голосуют солидарно позиции партии, то получается, что в городском законодательном органе всего одно решающее мнение. И даже если принять во внимание малые фракции (ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России»), то все равно получается только четыре общественные (политические) организации.

Представители КПРФ логично рассудили, что было бы недурно послушать и других общественников — по крайней мере, тех из них, которые активно работают. Нужно сказать, собрание это, как и его решения, никакой юридической силы не имели — это было понятно всем присутствовавшим.

Тем не менее мероприятие, не сулящее никаких результатов и обещавшее быть довольно скучным (претензии общественности к городской власти в публичном поле озвучивались до этого неоднократно), вызвало нежданный ажиотаж.

Во-первых, сами общественники проявили к нему чрезвычайный интерес — все-таки высказываться где-то в соцсетях или на собственных собраниях — это одно, а в стенах администрации города — совсем другое (хотя официальных представителей администрации на круглом столе не было и высказывания, таким образом, остались без получателей).

Во-вторых, собрание вызвало странную реакцию представителей «официальной» общественности — Общественной палаты Ижевска. Председатель ОП Людмила Гуляшинова даже назвала круглый стол «заговором», не уточнив, правда, против кого или чего. Поводом послужила откровенно негативная оценка деятельности главы. На круглом столе его критиковали за плохую уборку города от снега минувшей зимой, за неверный подход к проведению конкурсов на ремонт дорог, за игнорирование экологических проблем… Фактически все собравшиеся признали работу главы неудовлетворительной.

Справка СД

Как оценивают главу администрации Ижевска

Работу главы администрации Ижевска депутаты Гордумы могут признать удовлетворительной или неудовлетворительной. Оценка выносится ежегодно — по итогам года и после отчета главы. Еще не было ни одного случая, когда бы депутаты большинством голосов поставили главе администрации «неудовлетворительно», их всегда устраивали руководители города. В текущем году за оценку «удовлетворительно» проголосовало 33 из 35 присутствовавших на сессии депутатов.

Небольшую интригу в предстоящее голосование внес житель города Можги Александр Смирнов, который организовал в соцсети голосование по вопросу доверия главе администрации Ижевска. Группу, в которой происходило голосование, г-н Смирнов назвал «Удмуртия и Александр Бречалов», и этого, видимо, оказалось достаточно, чтобы и сторонники, и противники главы Ижевска Юрия Тюрина поверили в значимость этого голосования. В общей сложности по этому вопросу проголосовало почти 9 тысяч человек. Вот уж действительно стресс.

Был ли заговор

Предположим, что был. Предположим, что общественники собрались не случайно, с умыслом. Или что депутаты фракции КПРФ попытались использовать их «втемную» в своих целях. В таком случае нужно понять, какова была бы цель такого заговора.

Например: сделать легитимной негативную оценку деятельности главы города жителями, чтобы депутаты имели основание ее озвучить и, исходя из этого, выставить главе «неуд». Это уже повод для смены руководства, и далее по кругу.

В действительности все это «занимательная конспирология для детей младшего школьного возраста». Уже неделю спустя депутаты практически единогласно (при одном голосе «против» и одном «воздержался») проголосовали за удовлетворительную оценку главе администрации Ижевска.

«Заговор» был придуман придворной общественностью исключительно для того, чтобы оправдать собственную бездеятельность и управленческие промахи руководства, которые, кстати, самим этим руководством признавались не раз. Собственно, даже действительное существование какой-либо интриги против администрации города эти промахи ни в коем случае не оправдывало бы.

Политический стресс

Совершенно безобидное собрание общественности получило такое преувеличенное внимание совершенно по другой причине. Эта причина — «политическая нестабильность». Гарантии, которые выдало предыдущее руководство республики, закончились вместе с самим предыдущим руководством. Александр Бречалов сразу дал понять, что муниципальные руководители — в зоне повышенного внимания. Всего за месяц с начала исполнения им своих обязанностей написал заявление по собственному желанию глава Воткинского района, точно покинет свой пост (пока неизвестно — по собственному желанию или нет) глава Малопургинского района. Приняты поправки к закону «О местном самоуправлении», которые позволят избирать глав муниципальных образований не только из числа депутатов (и уже известно, что новая схема будет опробована в Балезинском районе).

Не будь всего этого, в руководстве города не заметили бы никакого круглого стола, а если бы и заметили, то в лучшем случае посетовали бы на неблагодарность горожан. Кстати, вначале ведь и не заметили — на первый круглый стол от администрации Ижевска никто не пришел, зато на втором присутствовал не только Юрий Тюрин, но и половина Общественной палаты города в поддержку.

Отдельно отметим, что запоздалая реакция на события теперь не в тренде. Врио главы республики, судя по всему, стремится максимально быстро и эффективно решать возникающие проблемы и требует того же от подчиненных на всех уровнях и ветвях власти (на своей пресс-конференции Александр Бречалов именно за это положительно отметил главу администрации Сарапула Александра Ессена).

«Теория заговора» — это следствие стресса, в котором теперь приходится работать всем республиканским чиновникам (во всяком случае, тем, кому есть что терять). На его фоне любая несанкционированная активность кажется угрозой.

Тем более что в свой актив ни администрации Ижевска, ни большинству других муниципалитетов республики записать особенно нечего. Они как двоечник, который знает, что урок не выучен, но спросят обязательно. И пока учительница занималась своими делами, все было даже вполне неплохо. Но вот учительница входит в класс…

Справка СД

Что изменили в законе «О местном самоуправлении в УР»

25 апреля депутаты Госсовета УР одобрили поправки к закону «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике», которые позволят избирать глав муниципальных районов и городских администраций из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Эта норма уже была в законе, но применялась только к тем муниципальным образованиям, которые не осуществляют отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами, законами Удмуртской Республики; на территории которых не располагаются суд и (или) территориальные органы (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, территориальные органы государственной власти Удмуртской Республики и которые не являются административным центром Удмуртской Республики — столицей Удмуртской Республики. То есть только к небольшим муниципальным образованиям. Районы и города Удмуртии до сих пор имели лишь один вариант избрания главы администрации — из числа депутатов Городской думы или районного совета. Теперь появился второй. Не очень понятно, почему закон не дополнили сразу и возможностью выбрать главу прямым всенародным голосованием, хотя такая возможность есть у небольших муниципалитетов.

Поправками к закону определен также перечень требований к кандидатам в руководители администраций, определяемых конкурсной комиссией. Эти требования: наличие высшего образования, наличие стажа муниципальной службы на высших и главных должностях муниципальной службы категории «руководители» или стажа государственной гражданской службы на должностях государственной гражданской службы категории «руководители» не менее двух лет или стажа работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Секрет выживания

Сейчас районные администрации судорожно листают учебники и гадают, кого первым вызовут к доске. И надо сказать, что это очень положительно на них действует. В Ижевске власть просто повернулась лицом к людям: наконец провели конкурентный конкурс на ремонт дорог, администрация заинтересовалась судьбой Ярушкинского дендропарка, начала общаться с общественностью (в том числе и с той, которая «заговор»), чиновники отвечают на вопросы в соцсетях и решают проблемы без привычной волокиты, ожил даже «Фейсбук» Юрия Тюрина (последняя запись там датировалась 18 сентября).

Это уже результат, хотя и неясно, насколько пролонгированного действия. Объясняется такое оживление «испытательным сроком». Понятно, что до сентября без крайней нужды команда Александра Бречалова кардинальных перестановок в муниципалитетах устраивать не будет. Во-первых, нужно понять, кто на самом деле чего стоит, с кем можно продолжать работу, а кого пора «по собственному желанию». Во-вторых, кадров на замену прямо здесь и сейчас нет. В-третьих, выборы близко и там, где ситуация относительно стабильная и власть работоспособна, нет смысла ее дестабилизировать.

Один из секретов выживания чиновника в новой политической ситуации — умение замечать не только сигналы сверху. Ситуация с круглым столом показывает, что постучаться могут и снизу. Поэтому в муниципалитетах нужно задуматься о том, как построить работу с общественностью. Очевидно, что Общественная палата в том виде, в каком ее привыкли формировать, неспособна обеспечивать обратную связь в режиме реального времени и тем более как-то влиять на общественное мнение. Нужны другие механизмы, либо необходимо усовершенствовать существующий и использовать по назначению, а не в качестве пустой формальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.