Ижевск: Код города

В Ижевске начат процесс разработки регламента единых норм проектирования фасадов зданий. Как с оптимизмом ожидают участники и наблюдатели процесса, это регламент поможет навести порядок в оформлении города и Ижевск, однажды превратившийся из пусть не стильно, но опрятно одетого работяги, в бомжа, напялившего на себя всю имеющуюся одежду сразу, обернется если не Золушкой в бальном платье, то, по меньшей мере, купцом или промышленником, одетым прилично и с достоинством. 

 Дело вкуса и денег

Визуальный бардак, в который превратились фасады зданий Ижевска, давно перестал быть просто «делом вкуса». Разномастные вывески, фасады и входные группы не только оскорбляют чувство прекрасного у не в меру эмоциональных граждан — они мешают городу развиваться, сводя на нет все попытки Ижевска выглядеть столицей региона, а не дотационным райцентром, отбивают у заезжих немногочисленных инвесторов всякое желание задержаться здесь и осмотреться обстоятельнее.

То, что «с этим нужно что-то делать» уже не вызывает никаких споров — наводить порядок согласны буквально все: простые горожане, архитекторы, дизайнеры, чиновники и даже бизнесмены, интересы которых при внедрении регламента «в жизнь» будут задеты напрямую. Все понимают, что некрасивый город — это город, поедающий сам себя — он плох для жизни, и, значит, плох для бизнеса, и значит, у него нет будущего.

— Проблемы фасадов стали уже настолько очевидны, что даже жители начали жаловаться, — говорит Марина Нургалиева, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — главный художник Ижевска, инициатор разработки нового регламента. — Правила, регламентирующие городскую среду, конечно, есть. Это правила благоустройства, которые касаются внешнего облика уже существующих зданий, и правила землепользования и застройки, которые касаются нового строительства. Но они не работают. В них содержатся достаточно обобщённые требования, которые не могут быть измеримы. Например, соответствие архитектурному облику, формирование и развитие силуэта композиции. Все эти факторы остаются оценочными и их сложно реализовать. Поэтому Управление архитектуры г. Ижевска инициировало открытый аукцион на разработку единых норм проектирования фасадов. Его победителем стала Лаборатория креативных технологий UP!Space.

Попытки «причесать» фасады делались и прежде — административными методами, — но они потерпели полный провал. Ждать когда все само собой образуется вероятно придется очень долго — например, в последние 20 лет ситуация только ухудшалась. Новая попытка решения проблемы учитывает неудачный опыт «чисто административного решения» и предполагает привлечение к процессу всех заинтересованных сторон, что, вероятно, поможет выйти из ситуации «когда верхи не могут, а низы не хотят».

Поэтому лаборатории UP Space, выигравшей открытый аукцион на разработку регламента единых норм проектирования фасадов в Ижевске было поставлено условие перед разработкой собственно регламента провести масштабное исследование.

Как рассказал Александр Смакотин, управляющий партнер лаборатории креативных технологий UP Space, социолог, устроители аукциона четко обозначили, что регламент не будет работать, если в его разработке и обсуждении не примут участие все стороны вопроса: специалисты, которые делают легитимным данный процесс,  практикующие архитекторы, владельцы бизнеса, собственники недвижимости, представители власти. UP!Space при этом является оператором проекта. За основу лаборатория взяла примеры Москвы, Воронежа и Жуковского, где этот подход сработал. Сам проект получил от UP!Space рабочее название «Дизайн-код Ижевска».

— Мы являемся не разработчиками, а организаторами процесса их работы в рамках проекта, который и призван привести экспертов к разработке регламента, — поясняет Екатерина Лабинская, управляющий партнер лаборатории креативных технологий UP!Space, дизайнер. — Мы собрали 24 разработчика, которые поделены на 6 групп по территориальному принципу — 6 типологических участков (т.е. — это стилевая история, которая на виду и часто повторяется в рамках города: «сталинка», «брежневка», купеческая застройка, «хрущевка» со встроенным коммерческим этажом, «хрущевка» без встроенного коммерческого этажа). В составе каждой команды — опытный архитектор и два молодых специалиста. На этапе разработки концепции к ним подключаются наши лучшие ижевские архитекторы, опытнейшие и авторитетные специалисты. Процесс разработки рассчитан на три месяца, в течение которых участники разработки пройдут через 4 обучающих блока. Первый блок посвящен положительному и лучшему опыту страны — дизайн-коду Москвы, второй — исследовательским технологиям городских проектов, третий — архитектурным стилям и колористике городов, четвертый — графическому дизайну в рамках городской среды.

По мнению организаторов проекта, никакой даже самый положительный опыт работы другого города не может быть скопирован и применен в Ижевске. Более того, по мнению Екатерины Лабинской, работать с нашими улицами и домами значительно сложнее — именно поэтому без помощи действительно опытных специалистов не обойтись:

«Работать с красивыми улицами с исторической архитектурой в Москве гораздо проще, — там, фактически, провели чистку фасадов. Архитектура Ижевска малосодержательна: 70% — «хрущевки», купеческая застройка только на части улиц Пушкинская и Горького. С таким материалом должны работать только специалисты, опытные архитекторы, поэтому мы привлекли к тьюторству именитых архитекторов».

Почувствуйте разницу

Организаторы работы над регламентом отмечают, что уникальность проекта в том, что это коллективная разработка. Этот принцип лег в основу проекта и обусловлен тем, что в Ижевске отсутствует сильный центр, который взял бы на себя отвественость за принятые решения и их выполнение — как в Москве, где есть сильная мэрия, активно принимающая участие в решении подобных вопросов.

В столице Удмуртии ровно наоборот — разрозненность во взглядах на методы решения этой проблемы (несмотря на то, что практически все согласны с тем, что ее нужно решать) существует буквально между всеми заинтересованными сторонами: между специалистами (архитекторами, дизайнерами и т.п.), бизнесом и администрацией города, которой не хватает не только доверия, но и авторитета, о чем свидетельствует не работающий на практике существующий регламент.

Очевидно, что указывая на разрозненность в взглядах между заинтересованными сторонами, в лаборатории UP!Space подчеркивают не столько уникальность, но и сложность проекта. Действительно, если в вопросах визуального оформления того или иного типа зданий «золотая середина» при помощи специалистов может быть найдена, то ее изложение в виде «норм и правил», а затем и практическая реализация отнимет вероятно намного больше сил и времени.

Деньги и власть

Основная проблема будущего регламента сводится к двум словам: «деньги и власть». Деньги здесь — это бизнес, которому чтобы привести условные фасады условных магазинов и кафе в соответствие с новым регламентом, очевидно, придется пойти на определенные затраты. А власть — это администрация Ижевска, которой придется как-то заставить бизнес понести эти затраты.

Это ситуация, из которой нет мирного выхода — как бы ни были хороши визуальные решения, предложенные разработчиками, как бы четко ни были прописаны в регламенте нормы, правила и требования, всегда найдутся те, кого они не устроят и кто не захочет им следовать. Даже «Правила дорожного движения», необходимость соблюдения которых очевидна абсолютно всем, нарушаются буквально всеми же.

Впрочем, сама идея «навести порядок и установить правила» ни у бизнеса, ни тем более у чиновников пока никаких возражений не вызывает.

— Отсутствие правил бьет по бизнесу в первую очередь. Зная правила, я могу предвидеть развитие ситуации — то, как будет вести себя мой сосед. Сейчас это невозможно, — комментирует Максим Коновалов, руководитель ресторанного холдинга «Welcome Group». — Это мнея напрягает: я могу представить, что сосед будет вести себя плохо, и я тогда буду вести себя еще хуже. И начинается некая гонка. Когда правила едины для всех — все легче и проще. Я себя считаю более или менее грамотным бизнесменом, и понимаю, что в рамках правил у меня будет гораздо больше возможностей получить результат выше, чем у того, кто этих правил не знает. Поэтому я — за работу над разработкой регламента. А с позиций горожанина, так и вовсе обеими руками «за». Потому что у нас на некоторые здания просто смотреть невозможно, там найти ничего взглядом нельзя из-за обилия информации, визуальный мусор не дает сориентироваться.

Собственно, по мнению экспертов, наведение порядка на фасадах принесет бизнесу только пользу.Сергей Стеблина, ведущий дизайнер студии Артемия Лебедева: «Согласно исследованиям, в места, комфортные визуально, люди с удовольствием приходят специально, возвращаются снова, соответственно, трафик повышается там, где, в том числе, магазины и кафе с красивыми вывесками, правильно читаемыми, привлекающими потребителей».

Впрочем, оглядываясь на имеющийся опыт, многие бизнесмены высказывают опасения что новый регламент постигнет судьба всех предыдущих попыток навести порядок в этой сфере.

Константин Котов, генеральный директор ООО «Комбинат общественного питания» уверен, что сегодняшних действующих законов и регламентов по фасадам достаточно, стоит только начать их исполнять.

— В правилах масса всего прописано — порядка 50 страниц. Другое дело, что они просто не исполняются. По разным причинам. Поэтому идея с разработкой дизайн-кода Ижевска имеет право на жизнь как общественная инициатива. Но правильная общественная инициатива — это инициатива общества, обращенная к власти, а не к бизнесу. У них разные интересы – бизнес работает на получение прибыли, а общественность интересует гармония окружающей среды. А городская Дума и администрация – единственные, кто полномочны решать вопросы развития среды города. И общественность должна обращаться к представителям той структуры, которую она выбирает, и заставлять её работать. А вот дальше уже нужно общаться с бизнесом по поводу размещения вывесок, цветовых регламентов, входных групп.

У представителей администрации, в том числе главного художника города свой взгляд на проблему — Марина Нургалиева считает, что сегодняшние правила не работают потому, что нет измеримых параметров. Регламент легче сформулировать через числовые измерения: когда есть показатели с нормативами: «Например, правило благоустройства территории перед коммерческими организациями очень плохо работало, пока не внесли параметр: трава на газоне не должна быть выше шести сантиметров. И все сразу заработало, потому что могли приехать люди с линейкой и измерить. Потому что формулировки «газон неухоженный» и «газон не выше 6 см» — это разные вещи. С вывесками и фасадами — аналогично. Кстати, — это уже мнение юристов, — такой регламент будет проще юридически закрепить и контролировать».

По словам Александра Смакотина, нынешний регламент потому и не работает, что его как такового нет, есть условная процедура, которая носит всего лишь рекомендательный характер. Предприниматель может прийти в архитектуру с проектом своего фасада и утвердить его, полагаясь на субъективную оценку чиновника. А правил, сводов, принципов, по которым ты можешь проектировать фасад, нет: «Если проект не требует дополнительных согласований, что необходимо в случае, например, перепланировок, то у главного художника, архитектора по сути и нет инструментов влияния на исполнителя, если речь идет лишь об оформлении фасада».

При этом отсутствие регламента может аналогичным образом сказаться и на бизнесе — когда нет четких правил, заволокитить можно любой проект — вне зависимости от его художественных достоинств. «В этом отношении у предпринимателей уже нет доверия к администрации, так как они постоянно сталкиваются с проблемами при согалсовании, — дополняет Екатерина Лабинская. — Еапример, Константин Борисов, владелец сети магазинов цифровой техники Zeon, открывая очередной магазин, решил утвердить фасад по закону, на что потратил восемь месяцев и до сих пор не получил подпись. Очевидно, что существующая процедура не работает».

Элементарная логика подсказывает, что в регламенте должна быть предусмотрена административная отвественость за его нарушение — для всех сторон. Ответственность должна быть достаточно ощутимой, поскольку согласно бизнес-логике, если правила выгоднее не соблюдать, чем им следовать, то зачем их соблюдать? Например, сегодня владельцам недвижимости, при оформлении фасадов и входных групп, проще действовать в обход «нормативов», а за несоответствие получить смехотворный штраф 3000 рублей.

Впрочем, если с нормами ответственности бизнеса за несоблюдение регламента, скорее всего вопросов не возникнет — хотя, возможно, жесткие нормы не пропустит, руководствуясь собственными соображениями Городская дума, где представителей бизнеса очень много, — то с наказанием для чиновников — по факту заказчиков регламента — очевидно, будут вопросы.  На эту же проблему обращает внимание и Максим Коновалов:

«Я не услышал ничего об ответственности власти. Потому что когда есть правила, но, несмотря на это, появляется кто-то, кто в обход правил может просто поставить ларёк «Шаурма» на набережной, для меня как для бизнесмена они теряют смысл. Или улица Пушкинская, где чудеса дизайна с парадными лестницами. И я не верю в то, что власть не могла это остановить. Могла… Для бизнеса важны единые правила. А мы сейчас говорим ещё об одном регламентирующем документе, который вновь, если не будет политической воли, так же, как существующие, не будет использован».

Пробный шар

Впрочем, говорить об ответственности за соблюдение того, что еще не существует, конечно, рано. 6 октября «Дизайн-код Ижевска» официально миновал лишь первый, исследовательский этап.

По словам Александра Смакотина, целью завершившегося, исследовательского этапа было найти решение, позволяющее создать не просто свод правил, но работающий инструмент, улучшающий Ижевск: «Общий вывод – для достижения результата все заинтересованные стороны должны объединиться и воплотить в жизнь пилотный проект в центральной части города, который продемонстрирует всю эффективность регламента на примере реально существующего городского пространства. То есть, люди должны видеть, что это просто работает. Кроме того, все изменения в соответствии с новыми правилами, по мнению бизнеса, должны происходить постепенно. Чтобы предприниматели, однажды утром вдруг не обнаружили, что им надо куда-то бежать и что-то менять».

Пилотный проект, к необходимости которого пришли участники первого этапа «Дизайн код Ижевска» — это компромиссное решение, отражающее скорее неуверенность всех заинтересованных сторон в том, что проект удастся именно в практической своей части.

Максим Коновалов: «Я считаю, что если будет политическая воля руководства города, бизнес под козырёк возьмёт. То есть факт реализации пилотного проекта даже на одном участке будет являться неким сигналом того, что такое возможно — раз, и есть политическая воля — два. И следующие улицы будут приведены к единому знаменателю гораздо легче».

Екатерина Лабинская: «Важно понять потребности бизнеса, поскольку основные противоречии мы ждем с этой стороны. Необходимо выяснить, как оптимально для бизнеса вводить процедуру. ЧТО – разберутся профессионалы, а вот КАК, каким образом комфортнее ввести их в жизнь — с этим сложнее».

Константин Котов: Пока произошло лишь формулирование проблемы, определение ее масштабов. Мы обсуждали возможность пилотного проекта в рамках хотя бы одной улицы. Но и здесь еще вопросы: на какой улице, с каким трафиком, и что такое вообще этот пилотный проект: речь идет о пешеходной улице или всего лишь о согласовании вывесок… Поэтому предстоит еще долгая проработка документа».

Выйти из сумрака

Очевидно, ни предпринимателям не стоит бояться, что регламент свалится на них как снег на голову, ни горожанам — испытывать оптимизм, что город преобразится быстро. Несмотря на то, что первый этап проекта был пройден лабораторией UP!Space в сжатые сроки, подготовка итогового документа займет длительное время. По словам Александра Смакотина, работа разработчиков над документом продолжится до декабря, затем предстоит утверждение в администрации, прохождение законодательных процедур и получение финансирования. Лишь после этого регламент сможет быть опробован на «пилотном проекте», а в масштабе города он заработает в лучшем случае в 2017 году.

Видится, что в идеале разработчикам регламента нужно придумать такой механизм взаимодействия бизнеса и власти, чтобы и те и другие понимали, что изменение города к лучшему — это в общих интересах. Тогда этот регламент можно было использовать буквально во всех сферах, а то и вообще заменить им устав города, расширив его действие не только на фасады, а на все области городской жизни. Но это был бы не регламент, а просто фантастика.

Что думают о проекте эксперты (информация предоставлена UP!Space)

Оксана Перова, собственник коммерческой недвижимости: «Для меня нет в городе протяженного комфортного места в Ижевске, куда хотелось бы прийти».

Гулия Градобоева, владелица магазина «Zarina»: «Покажите пример, как надо делать, чтобы было красиво».

Константин Борисов, владелец сети магазинов «Зеон»: «Нужен пример, завершенный участок».

Фарида Садыкова, владелица мехового салона «Адам и Ева»: «Сейчас Пушкинская – «улица коробейников». Требуется единый стиль».

Светлана Баранова, владелица меховых салонов «Времена года», «Босфор»: «Центральная улица должна быть визитной карточкой Ижевска. Здесь должна быть атмосфера праздника».

Данил Шевкунов, член правления Союза архитекторов УР, главный архитектор архитектурного бюро Шевкунова: «Хороший пример привлекает бизнес».

Константин Котов, директор компании «Комбинат общественного питания»: «Надо сделать в городе комфортный пешеходный участок».

Елена Галичанина, юрист, соавтор Правил благоустройства г. Ижевска: «Готовый проект проще юридически закрепить, чем правила и рекомендации».

Рупасов Николай, директор ижевского отделения Билайн: «Комплексное решение выгодно для бизнеса».

Зорин Александр, заведующий кафедрой архитектуры ИжГТУ, председатель правления Союза архитекторов УР: «Нужен комплексный проект – пример».

Лев Гордон, член общественной палаты г. Ижевска: «Пример – лучший инструмент создания доверия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.