Архив журнала

Голод нам не грозит

Люди есть люди, живи они в Удмуртии или в Бразилии. И они никогда не перестанут есть и читать. Доказательство тому — стабильное поступательное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики, которая из года в год наряду с полиграфией улучшает свои показатели. Профессиональный праздник журналистов и печатников отмечается в нашей стране в январе, а сегодня, в канун Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, уместно поговорить о состоянии и перспективах удмуртской «пищевки».

И сначала, как всегда, о грустном. Перерабатывающей отрасли присущи те же проблемы, что и всей экономике нашей республики в целом. Это и расширение рынка сбыта, проблема оборотных средств, переоснащение производства, расширение ассортимента и улучшение качества продукции. Но, несмотря на все трудности, можно констатировать: пищевая и перерабатывающая промышленность развивается в республике относительно стабильно. И все большую роль в этом процессе играет малый и средний бизнес.

Молочные реки

Надо отметить, что в период экономических потрясений основная масса ведущих предприятий отрасли выстояла, в последние годы окрепла и продолжает стабильно развиваться. Среди них такие, как «Ижмолоко», Можгинский сырзавод, Кезский сырзавод. Эти предприятия работают, отвечая всем требованиям рынка, предлагают большой ассортимент продукции при неизменно высоком качестве.

За 2003 год в республике возросло производство сгущенного молока, животного масла, жирных сыров, в том числе твердых сортов. Востребованным оказалось на рынке сухое обезжиренное молоко, и, соответственно, возросло его производство. Увеличилось производство мороженого, молочного сахара. В нынешнем году молочная промышленность также продолжает стабильно развиваться. Это связано с увеличением производства молока в целом по республике.

Успех любого перерабатывающего предприятия зависит, прежде всего, от уровня менеджмента, от умения находить новые подходы к организации производства, обеспечивать сырьевую базу, налаживать тесный контакт с производителями сельхозпродукции. В связи с этим можно отметить, что в республике расширяется интеграция производителей сельхозпродукции и переработчиков. Предприятия переработки все чаще присоединяют к себе хозяйства, производящие сельхозпродукцию, вкладывая деньги в их реконструкцию и техническое переоснащение. Создаются предприятия полного цикла производства (корма, молочное животноводство, переработка молока и производство молочной продукции). Среди них — Воткинский молокозавод, который является одним из учредителей сельскохозяйственного производственного кооператива «Ошмес» Шарканского района, Глазовский молочный комбинат и фирма «Любава» частного предпринимателя Андрея Малых.

Все больше хозяйств сами организуют у себя переработку молока. В Можгинском районе СПК «Россия» создал мини-производство молочной продукции. Племзавод «Путь Ильича» Завьяловского района также имеет собственный перерабатывающий завод, на котором пакетируется молоко. По пути организации мини-производства молока пошел и СПК «Кожинский» в Глазовском районе, а также немало других хозяйств по всей республике. Организация переработки молока непосредственно в хозяйствах позволяет им, прежде всего, быстрее оборачивать средства. Это, несомненно, один из самых перспективных рыночных подходов к организации сельскохозяйственного производства.

В целом малый бизнес в области переработки молока развивается в Удмуртии очень активно.

Из 32 молокоперерабатывающих предприятий более 20 относятся к малому предпринимательству. Они производят более 10 процентов всей молочной продукции в республике.

Большое значение на предприятиях молокопереработки республики сегодня уделяется внедрению новых технологий и повышению качества продукции. Например, в ЗАО «Ижмолоко» действует система менеджмента качества, охватывающая все звенья предприятия. Подобная система есть и на Кезском сырзаводе. Недаром продукция именно этих предприятий отмечена самыми высокими республиканскими и российскими наградами в области качества и пользуется заслуженным спросом у потребителей.

Отрадно, что улучшение качества продукции происходит одновременно с расширением ее ассортимента.

Появляются новые виды изделий. Так на Глазовском молкомбинате начали выпускать цидофилированную сыворотку.

Производство твердых сыров организовано на «Ижмолоко». Строится новый цех по производству твердых сыров на «Ува-молоко». Предприятия молокопереработки, как крупные, так и малые, полностью обеспечивают потребности республики в молочных продуктах и кондитерских изделий на основе молока. Более того, их продукция пользуется возрастающим спросом за пределами республики.

Переработка мяса

Значительное влияние на развитие переработки мяса в Удмуртии оказывает конкуренция московских производителей, особенно в секторе деликатесов и сырокопченых колбас. В республику завозится большой ассортимент недорогой колбасной продукции. А если взять во внимание низкую платежеспособность населения, недостаток оборотных средств у наших мясоперерабатывающих предприятий, то, несмотря на более высокое качество продукции, конъюнктура на рынке мясных и колбасных изделий республики складывается не в пользу местных производителей. Очевидно, что именно поэтому многие крупные мясоперерабатывающие предприятия республики работают не на полную мощность. Среди успешно развивающихся мясоперерабатывающих заводов можно выделить ГУП «Восточный» — традиционный флагман отрасли, Сарапульский и Воткинский мясокомбинаты.

Существенным резервом для развития отрасли выступает малый бизнес. Благодаря своей мобильности и низким накладным расходам, сравнительно небольшие мясоперерабатывающие предприятия быстрее реагируют на изменение потребительского спроса и могут предложить большой ассортимент качественных мясных и колбасных изделий по приемлемой цене. Заслуженной популярностью у жителей республики пользуется продукция фирмы «Телец», Бабинского мясокомбината, компании «Овен», ЗАО «Крестьянский рынок» и ряда других. Малые мясоперерабатывающие предприятия Удмуртии продолжают расширять ассортимент и работают над повышением качества своей продукции, которая пока, увы, по этому показателю зачастую уступает изделиям крупных мясокомбинатов.

Хлебопечение

Развитие этой отрасли в последние годы связано с изменением потребительских предпочтений населения республики. Спрос на хлеб постепенно снижается. На столах жителей республики этот продукт замещается другими более высокосортными и разнообразными хлебобулочными изделиями. Возрастает производство макаронных изделий, мучных кондитерских изделий. Предприятия отрасли оперативно реагируют на изменение спроса. Так, ижевский хлебозавод № 2 приступил к производству пряников с символикой столицы республики. Все предприятия работают над расширением и улучшением ассортимента. Применяются новые технологии: меньшая развесовка, удобная фасовка, новая современная упаковка. И тон в этом процессе задает малый бизнес, который обеспечивает львиную долю производства всех хлебобулочных изделий в республике.

Кисельные берега

Пищевая промышленность — это не только переработка молока, мяса и выпечка хлеба, но еще и производство кондитерских изделий, пива, ликеро-водочных изделий, минеральной воды. По итогам 2003 года предприятия республики увеличили производство кондитерских изделий. Из года в год наращивается производство пива, алкогольной продукции, безалкогольных напитков. Возросло производство крахмала, майонеза. Четыре года назад компания «Адмирал» организовала в Удмуртии производство кетчупов, которые у нас раньше не выпускались. Появление новых видов продукции напрямую связано с деятельностью малого бизнеса, который выступает катализатором развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

К европейскому уровню качества

В ближайшем будущем значительное влияние на процесс развития «пищевки» может оказать приход на рынок Удмуртии крупных оптовых поставщиков продовольствия, среди которых такие торговые сети, как «Пятерочка» и «Метро». В настоящий момент немецкая фирма «Метро» вышла с предложением к правительству республики о создании в Ижевске своего представительства с целью продажи продовольствия мелким оптом. Эта фирма предъявляет очень серьезные требования к безопасности и качеству товаров, которые должны соответствовать европейскому уровню. Среди них: обязательное штрихкодирование, мелкая фасовка и современнная упаковка. Таким образом, перед нашими производителями стоит задача довести свою продукцию до необходимых требований, иначе компания будет вынуждена ввозить аналогичную продукцию из других регионов. И если учесть, что «Метро» предлагает снижение оптовой цены до 20 процентов, то можно предположить, что продукция наших переработчиков будет вытеснена с рынка, если она не будет соответствовать международным стандартам качества.

И международная система качества ISO-9002, внедряемая сегодня на «Ижмолоко», — шаг именно в этом направлении. Более мелким предприятиям, если они хотят остаться на нашем рынке, также придется активизировать свою работу по улучшению качества продукции, как это сделали переработчики в Перми, Казани, Екатеринбурге и Ярославле, где открыты оптовые склады фирмы. Так, например, в Ярославле «Метро» работает с местными производителями продуктов питания. Ярославские предприятия приняли условия, предложенные компанией. Конечно, первые полгода многим из них пришлось сложно: необходимо было переоснастить производство. А потом процесс, как говорится, пошел, и сегодня ярославские пищевики успешно работают с немецкими партнерами. У них отпала проблема с продвижением продукции. Это направление взяла на себя фирма «Метро». Как закономерный итог появление международной компании вывело предприятия пищевой отрасли Ярославской области на качественно новый уровень. Возможно, Запад и нам поможет, если, конечно, захотим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *