В 2014 году в Удмуртии ожидается спад розничного кредитования

Продолжение замедления темпов розничного кредитования в 2014 году прогнозируют в Национальном банке Удмуртской Республики. В значительной степени это связано с регулятивными мерами Банка России, сообщают «Известия УР». Многие банки будут вынуждены сократить объёмы выдачи необеспеченных кредитов, отказаться от наиболее рискованных сегментов, в частности, перейти от POS-кредитования (то есть непосредственно в торговых точках) к увеличению операций по кредитным картам. Темпы прироста необеспеченных кредитов, по оценкам, могут снизиться примерно в два раза – до 20-25% в год.

При имеющихся темпах роста ВВП прирост ссудной задолженности по корпоративным кредитам, по оценкам, не превысит 10-15%, отмечают в Нацбанке.

На фоне неустойчивого экономического роста повышается роль банковского кредита в качестве долгосрочного источника инвестиций. Для поддержки долгосрочного кредитования, в первую очередь малых и средних предприятий, Банк России и правительство страны рассматривают возможность предоставления банкам дополнительных длинных ресурсов, в том числе из средств институтов развития.

Особое внимание со стороны Банка России и кредитных организаций будет уделяться оценке рисков банковской деятельности, в том числе тех, на которые распространяется действие Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В следующем году Банк России продолжит применение модернизированной системы инструментов денежно-кредитной политики. С 16 сентября 2013 года введено понятие ключевой ставки в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики (сегодня её величина составляет 5,5% годовых). Ставка рефинансирования (8,25%) с этого момента носит второстепенный характер, а к 1 января 2016 года будет скорректирована до уровня ключевой ставки. Основная цель нововведений – снижение инфляции, создание условий для перехода к свободно плавающему валютному курсу. Для кредитных организаций это ещё и дополнительная ликвидность в связи со снижением стоимости кредитов Банка России (например, кредитов «овернайт»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.