МВД Удмуртии: среди преступлений в сфере ЖКХ лидируют хищения средств на капремонт

26 уголовных дел возбуждено органами внутренних дел Удмуртии по преступлениям в сфере ЖКХ с начала года, 13 из них уже направлены в суд. Такую статистику привел начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Алишер Асмандьяров, сообщают «Известия УР».

«Система ЖКХ очень привлекательна для криминальных кругов: с одной стороны ежемесячно в управляющие компании поступают огромные деньги от собственников жилья, с другой — законодательство в данной области достаточно запутанно и перегружено, существует множество лазеек, о которых знает и которыми пользуется большой круг заинтересованных лиц, будь то коммерческие, муниципальные предприятия или органы исполнительной власти», — подчеркнул он.

Наиболее распространенные преступления, совершаемые в этой сфере — это хищение средств, выделенных из федерального и регионального бюджета для проведения капремонта домов в рамках программы содействия реформированию ЖКХ.

«Некоторые нечестные чиновники пытаются поживиться, используя при этом подконтрольные им подрядные организации. Ряд уголовных дел по таким фактам были возбуждены в этом году, когда руководители подрядных организаций в Удмуртии заключали договоры по капремонту многоквартирных домов, и впоследствии предоставляли фиктивные документы о выполненных работах. В одном случае сумма похищенных средств составила более 450 тысяч рублей, в другом – более 2 миллионов рублей», — рассказал Алишер Асмандьяров.

Наиболее сложные в доказательстве преступления, совершенные с использованием различных схем, в том числе с помощью фирм-однодневок, при которых собранные с населения платежи выводятся из оборота предприятия на счета аффилированных организаций.

«Например, в июле 2013 года была выявлена схема хищения бюджетных средств – а это ни много ни мало более 5 миллионов рублей – полученных от населения в счет оплаты коммунальных услуг, путем составления фиктивных документов. Деньги были выведены на счета подставной организации и впоследствии обналичены. Данное преступление сейчас расследуется».

Распространена еще одна схема — недобросовестные УК не перечисляют средства в ресурсоснабжающие организации или перечисляют их не в полном объеме. По состоянию на 1 октября 2013 года долг управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию составил более 145 млн, а за тепло и горячую воду – почти 2,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.