46,9% жителей Удмуртии хотят жить по «пермскому» времени

Подведены итоги мониторинга общественного мнения жителей Удмуртии о действующей системе исчисления времени.

Как отмечает в своем блоге начальник отдела информационной политики Управления по внутренней политике администрации Президента и Правительства Удмуртии Наталия Заболотских с 18 декабря 2013 года по 10 января 2014 года на официальных сайтах органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления проходило голосование «По какой системе времени Вам лично и Вашей семье было бы удобнее жить?». Кроме того, был проведен телефонный опрос. В целом удалось учесть мнение 33 577 жителей региона.

Первый опрос в Удмуртии, в котором приняли участие 3548 человек, был организован в июле 2013 года. Его результаты показали, что 33,9% опрошенных устраивает действующая система исчисления времени. При этом 35,9% опрошенных хотели бы вернуться к «старому» времени (МСК+1 час). 27,5% опрошенных проголосовали за переход Удмуртии на «пермское» время (МСК+2 часа). Ответ «всё равно» выбрало 2,7% респондентов.

В результате последнего опроса почти в два раза, по сравнению с летом 2013 года, увеличилось число тех, которые хотели бы перейти на «пермское время» — 46,9%. Основная масса сторонников этого варианта ответа аргументировала свой выбор «перехода на пермское время (МСК+2)» тем, что в СМИ публикуется информация о переходе России на «зимнее время», в связи с чем на территории Удмуртии будет «очень рано светать и очень рано темнеть», «рабочий день будет существенно отличаться от светового дня».

По мнению участников опроса, переход на «пермское время» поможет компенсировать потерю одного часа светового дня в случае перехода России на постоянное «зимнее время».

В «старое», так называемое «самарское» время (МСК+1) хотели бы вернуться 29,4% опрошенных.

Другая часть респондентов (23,0%), считает, что «ничего менять не надо», полагая, что «население уже привыкло к действующей системе исчисления времени». Сторонники этой позиции высказываются против перехода на МСК+2, наблюдая ситуацию с соотношением продолжительности светового периода времени и графика рабочего дня, например, в Перми, и не хотели бы иметь в «осенне-зимнее время» поздние рассветы, когда светает в 10-11 часов.

Полученные данные, наряду с другими показателями, такими, как итоги мониторинга состояния здоровья жителей, экономическими показателями и др., были направлены в Правительство России.

Как отмечает Наталия Заболотских, «Российская газета» на своем сайте также запустила опрос, посвященный отношению россиян к переводу часов на «зимнее время» http://www.rg.ru/2014/01/17/vremya-site-anons.html. В нем может принять участие любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.